реклама
реклама


Автобизнес


Нынешний бум пригона авто из России не только создал ажиотаж в регистрационных подразделениях ГАИ страны, но и обернулся проблемами для самих владельцев.


"Подали документы на регистрацию нового автомобиля, пригнанного из РФ, 11 декабря. За номерами сказали приезжать 23 декабря , т.е. через 12 дней [календарных, через 8 рабочих. - Прим. AUTO.TUT.BY]. Можно ли ездить на машине без номеров в промежуток времени с момента подачи документов на регистрацию до выдачи номеров? При регистрации ГАИ забирает все оригиналы документов и на руках остается лишь страховка ТС", - написала на auto@tutby.com Наталья.

Напомним, наплыв российских авто все набирает силу, уже только в столице на регистрационный учет ставят более 300 машин ежедневно. Времени для обработки документов сотрудникам ГАИ требуется все больше и больше: если еще две недели назад номера и техпаспорт выдавали на второй рабочий день после приема, то сейчас - на 9-10-й. "Закон позволяет нам совершать регистрационные действия в срок до 10 рабочих дней", - поясняли AUTO.TUT.BY в ГАИ.
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/427533.html
Максим из Минска пожаловался, что "сами с номерами тянут, сами же за это и штрафуют": "Подал  документы на регистрацию, сказали приходить через полторы недели. Назавтра остановил инспектор и выписал штраф - 300 тысяч. Никакие мои объяснения, что номера ГАИ же мне и не выдает, не подействовали!"

Напоминаем, что в соответствии с п.194 ПДД эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке, запрещается. За нарушение этого пункта правил ч.5 ст.18.12 КоАП предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых (150-450 тысяч рублей).

Так что автовладельцам, регистрирующим свое авто, остается рекомендовать не ездить на автомобиле без номеров, а во время ожидания документов и номеров пользоваться общественным транспортом.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.