реклама

реклама
реклама


Автобизнес


Светлана Гарда,

Фото: Медиа-Полесье
Фото: Медиа-Полесье
До недавнего времени пинчанин Сергей Чижик был вполне успешным бизнесменом. Бывший военный, опытный производственник, он наладил выпуск востребованного не только в Беларуси, но и в странах СНГ насосного оборудования, открыл рабочие места на селе. В последние годы увлекся автомобилями. Он не ездил за рубеж, не покупал их и не продавал. Он их менял. За два с небольшим года в его пользовании побывало около 27 машин различных марок. Итог - возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность и угроза получить тюремный срок.


Хобби, оцененное в миллиарды

"Страсть к автомобилям пришла ко мне неожиданно, - рассказывает Сергей. – В 2012 году решил бросить курить. Тяжело мне дался этот шаг - 25 лет был активным курильщиком. Чтобы отвлечься, решил сменить машину. Как у производственника у меня нет времени на поездки на рынок, тем более за рубеж, поэтому решил свой Hyundai Terracan 2003 года обменять на другой автомобиль, равнозначный по стоимости. Дал объявление. Мне предложили Mercedes-Benz E220 2004 года. Этот вариант меня устроил. Состоялся обмен, при котором я доплатил сумму, эквивалентную 2 000 долларов".

Поездив на Mercedes, Сергей обменял его на Land Rover Discovery 2, доплатив при этом владельцу эквивалент 700 долларов. Его, в свою очередь, - на БМВ-745 2003 года, опять-таки с доплатой эквивалента 2 000 долларов.

И понеслось. Сергей менял один автомобиль за другим. Порой, как говорит он сам, машина и неделю у него не задерживалась.

"Самое интересное, что таких, как я, оказалось много", - констатирует Сергей.

Самым дорогим в собственности Чижика был Volkswagen Touareg 2003 года выпуска. По договору купли-продажи его стоимость составила 182 миллиона рублей. При обмене на BMW 745 он доплатил владельцу Touareg сумму, эквивалентную 2 000 долларов.

Доплата осуществлялась сторонами, если автомобили были неравнозначными по цене. За все время Чижику доплатили около 100 миллионов рублей. Продажей и реализацией автомобилей он не занимался. Через МРЭО ГАИ за 2 года оформил 7 машин, часть из них - на жену.

Разные марки, разные технические характеристики. Сергей пробовал, сравнивал… На персональном компьютере создавал папку по каждому авто, помещал туда фотографии, файлы с пометками. Забегая вперед, отметим, что эту информацию извлекли из компьютера во время обыска в доме бизнесмена. По ней же следователи межрайотдела СК установили всех автолюбителей, совершавших обмены с Чижиком, и допросили в качестве свидетелей.

От ИМНС - к Комитету госконтроля

Когда информация по обмену автомобилями поступила в инспекцию министерства по налогам и сборам (ИМНС) по Пинскому району, Сергею и его супруге предъявили требование подать декларацию о доходах и расходах за 2010-2013 годы. Согласно расчетам, Чижики уплатили причитающиеся налоги.

"При подаче декларации прямо в коридоре одна из чиновниц при посторонних обвинила меня в получении доходов более чем 400 миллионов, на повышенных тонах сказала, что направит эту информацию в управление Департамента финансовых расследований (УДФР) по Брестской области, что в дальнейшем и сделала", - рассказывает Сергей.

В межрайотделе УДФР КГК РБ по Брестской области, куда Чижика вызвали на допрос в качестве свидетеля, ему указали, что имеет место факт занятия им незаконной предпринимательской деятельностью, и предложили уплатить в добровольном порядке 100 миллионов рублей в бюджет.

"Я ответил, что никакой прибыли от своей деятельности не получал, что это лишь мое хобби, образ жизни. Таких денег у меня нет - это годовой мой заработок".

И дело возбудили. Первоначально по части 1 статьи 233 "Незаконная предпринимательская деятельность" - в связи с незаконным получением дохода в размере 173 миллиона рублей. Затем все проходившие по делу обмененные автомобили засчитали в доход, размер которого составил 2 437 752 340 рублей. Часть 1 названной статьи переквалифицировали на часть 2, санкцией которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

На момент возбуждения дела в собственности Чижиков находились ГАЗ-3110, Ford Transit и Ford Escort van. На автомобили, как и все остальное имущество, наложили арест. Более того - арестовали принадлежащие Сергею Алексеевичу Чижику 30% акций ЗАО "Пинанасоспром".

"Полагаю, что уголовное преследование - чья-то личная заинтересованность"

ЗАО "Пинанасоспром", директором которого является Чижик, зарегистрировано в июне 2012 года. Работало при участии инвестора - минского ЗАО "Белнасоспром", ведущего предприятия в стране по продажам насосного оборудования. Сергей Чижик ранее работал на этом предприятии, затем наладил свое производство в Пинске: вначале на арендуемых площадях, а после - на собственных, выкупив у Белаз-Холдинг ОАО "Кузлитмаш" мини-завод в г.п. Логишин. Начинал с того, что, закатав рукава, сам косил, чистил-убирал, станки закупал и устанавливал.

В короткое время Чижик наладил серийный выпуск насосов и редукторов, чем создал конкуренцию на рынке не только в Беларуси, но и России.

"Полагаю, что уголовное преследование - чья-то личная заинтересованность, - делает вывод Сергей Чижик. - Поскольку арестованы акции, нанесен ущерб экономическому состоянию ЗАО "Пинанасоспром", инвестор отказался развивать предприятие. Выпуск насосов снизился, а по некоторым позициям прекратился, произошло сокращение сотрудников, снизилась выплата налоговых отчислений в бюджет".

Мнение адвоката: уголовное преследование незаконно

С предъявленным обвинением Сергей Чижик не согласился: предпринимательской деятельностью не занимался, менял автомобили по равнозначной стоимости, использовал их в личных целях.

Адвокат Анатолий Мялик подал жалобу в прокуратуру Пинска на незаконное уголовное преследование его подзащитного ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. В ней адвокат указал: "В соответствии со статьей 538 ГК, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. По договору мены отсутствует оплата за товар, а имеет место передача товара в обмен на другой товар. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу".

Анатолий Мялик также подчеркивает, что предпринимательской является лишь такая деятельность, которая направлена на получение прибыли от продажи вещей, приобретенных для продажи.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Чижик не приобретал автомобили для их дальнейшей продажи другим лицам. Автомобили, указанные в обвинении, впоследствии отчуждались им посредством обмена, но не продажи.

Анатолий Мялик обращает внимание на то, что в приведенном расчете не указано, каким образом инспектором Пинского МО УДФР КГК определялась стоимость автомобилей на момент их обмена.

"Я ничего противозаконного не делал, - говорит Сергей. - У меня обычный одноэтажный дом, который я сам построил. И живем мы на зарплату. Но, видимо, кто-то решил, что у меня доходы баснословные. Конечно, если бы я мог предположить, во что выльется мое увлечение, не занимался бы этим. Но в моем понимании обменяться машиной - это то же самое, что обменяться, скажем, книгой, картиной, другой вещью".

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.