Волжский машиностроительный завод (ВМЗ) стал 100-процентным дочерним предприятием АвтоВАЗа. В частности, завод будет задействован в освоении выпуска новых моделей Lada, включая семейство Vesta. Об этом сообщает пресс-служба производителя.

АвтоВАЗ выкупил Волжский машиностроительный завод у государственной корпорации "Ростех". ВМЗ перешел в ее собственность за долги в 2013 году.

"Сотрудничество АвтоВАЗа и ВМЗ носит стратегический характер. В ближайшие три года мы запускаем пять новых продуктов, для них нужны пресс-формы, штампы и инструмент. На сегодня АвтоВАЗ разместил на ВМЗ заказы на сумму около одного миллиарда рублей", – отметил президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
 
На данный момент ВМЗ поставляет Волжскому автозаводу ряд комплектующих для нынешних моделей Lada, в том числе жгуты проводов, поперечные панели приборов, а также сборочные станки и робототехнику.
 
Кроме того, ВМЗ примет участие в подготовке к серийному производству семейства Lada Vesta. В частности, предприятие выпустит пресс-формы для деталей интерьера новинки. Всего за заводом закреплено 26 позиций оснастки модели, восемь из которых уже выпущены, а остальные должны быть готовы к концу года.
 
Как уточняет ИТАР-ТАСС, АвтоВАЗ также разместил на ВМЗ заказы на подготовку пресс-форм и штампов для кроссовера Lada XRay и "вседорожного" универсала Kalina Cross. Кроме того, заказ на 200 миллионов рублей (4 485 000 долларов) на выпуск оснастки для своих машин оставила компания Nissan.
-12%
-30%
-20%
-15%
-10%
-30%
-40%
-40%
-15%
-25%