• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автобизнес


Почему белорусы покупают машины в России - понятно: российский рубль рухнул, цены на автомобили остались прежними. Россияне привыкли вести расчеты только в национальной валюте, мы же, наоборот, свои сбережения традиционно переводим в доллары или евро. В этой ситуации белорусы оказались в курсовом плюсе и массово поехали за машинами в соседнюю страну.

Как беспроблемно купить машину в РФ? AUTO.TUT.BY собрал для своих пользователей советы "серых экспертов", счастливых обладателей новых авто из России, а также представителей ГИБДД РФ И ГАИ Беларуси.

Покупка подержанного автомобиля

Собственно, ищем машину. Самые популярные российские "автобарахолки": auto.ru и avito.ru.

Нашли? Если нужный вам автомобиль уже снят с учета и на нем стоят транзитные номера, придется просить продавца снова поставить его на учет и получить новые государственные номера - только находящийся на учете автомобиль вы можете переоформить для вывоза в РБ.



Важно! Наименее рискованная схема приобретения подержанного автомобиля в России - у фактического владельца. При покупке "бэушки" через комиссионки или частных перекупщиков вы можете нарваться на мошенников.

Будьте осторожны:

- если агент расписывается в договоре купли-продажи за продавца якобы его подписью: юридически предыдущий собственник вам ничего не продает и в случае возникновения проблем вы ничем не защищены;

- агент передает вам ПТС и договор с уже заранее поставленными подписями прежнего собственника: вы не можете проконтролировать чистоту сделки не застрахованы от возможных проблем;

- агент действует по доверенности с правом продажи - естественно, нотариально заверенной - и расписывается в документах сам как представитель продавца. Такая схема, хоть и абсолютно законна, также не дает вам стопроцентных юридических гарантий, поскольку доверенность может быть поддельной (равно как и паспорт самого агента).
Проще и дешевле всего оформить с продавцом договор купли-продажи самостоятельно: распечатать бланк минимум в трех экземплярах и заполнить их (даже от руки). Можно воспользоваться услугами комиссионного магазина, правда, это - дополнительные траты (от тысячи до двух российских рублей), но - никак не дополнительные гарантии.

Для переоформления автомобиля вам понадобятся
:

- паспорта покупателя и продавца или же доверенность (милиция Беларуси не раз обращала внимание на риски оформления сделки в России по доверенности: хоть это и законный путь, но есть огромная вероятность нарваться на мошенников). Обратите внимание: оформление сделки по ксерокопии паспорта недопустимо с точки зрения вашей же юридической безопасности!

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

Проверить паспорт собственника на действительность можно на сайте Федеральной миграционной службы России: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000
- ПТС (обязательно сверяем VIN в документе и машине);
- свидетельство о регистрации автомобиля.

В ПТС нужно внести данные о новом собственнике. Как - см. выше. Там должны быть подписи продавца - прежнего владельца, и покупателя - нового владельца.

Теоретически после этого можно передавать прежнему собственнику деньги - и машина ваша. Но на практике этого лучше не делать до снятия автомобиля с учета для вывоза за пределы РФ. В ГИБДД желательно поехать вместе с продавцом.



В регистрационных отделения ГИБДД России (МОТОТРЭР) работает электронная очередь. На терминале выбираете услугу "Снятие с учета для вывоза за пределы РФ", если необходимо, вносите в талон данные нового собственника - то есть свои.

Стоимость услуги - 1100 российских рублей.

Проходите сверку номеров: сотрудник проверяет, не видоизменены ли номера кузова, "пробивает" их по базам ГИБДД и Интерпола. Если все в порядке - на данном этапе вы можете передать продавцу деньги, пожать ему руку и распрощаться. Если есть проблемы - можете требовать расторжения договора купли-продажи.

Где самому "пробить" машину из России?

http://www.gibdd.ru/check/auto/

На официальном сайте ГИБДД РФ есть сервис, который позволяет получить информацию об автомобилях, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.
 
Информация о машинах, находящихся в залоге, сервисом не предоставляется.
В ГИБДД вы получаете техпаспорт (СТС) с отметкой "Снят с учета для вывоза за пределы РФ" и транзитные картонные ламинированные номера (их данные тоже заносятся в техпаспорт). ПТС остается в ГИБДД, его данные заносятся в техпаспорт. Номерные знаки лучше установить сразу, до выезда на дороги общего пользования - иначе водителю грозит штраф в размере 5 тыс. российских рублей или лишение на срок до 3 месяцев.



Далее нужно купить местный страховой полис ОСАГО для передвижения к месту регистрации по территории РФ. Как и около белорусских отделов ГАИ, возле российских МОТОТРЭР всегда есть страховые агенты.

Едем домой. На платных дорогах проблем не возникнет.

Оплачиваем утилизационный сбор.

Ставим на учет в МРЭО ГАИ Беларуси. Стоит иметь в виду, что все автомобили из РФ регистрируются с ограничениями - в течение 6 месяцев вы не сможете совершить с ними никаких регистрационных действий (то есть - снять с учета). Сотрудники ГАИ направляют официальный запрос в органы ГИБДД и снимают это ограничение только после получения ответа. На практике, как нам рассказали в ГАИ, это происходит быстрее, и в базе ограничение снимается. Интересующимся статусом своего автомобиля - если кому-то нужно его, например, продать, - до истечения срока можно обратиться в МРЭО с вопросом, сняты ли ограничения в отношении конкретного автомобиля.

Покупка нового автомобиля в салоне

Выбираем автомобиль. Его лучше приобретать у официального дилера - список представительств можно найти на сайте производителя с доменом .ru. Если компании, у которой вы собираетесь приобрести автомобиль, в этом списке нет, - имейте в виду, по большому счету вам придется иметь дело с "перекупом"-юрлицом, за какой бы красивой вывеской его офис не прятался.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Именно с ними, так называемыми субдилерами, у белорусов возникают проблемы: сумма, прописанная в договоре, в процессе оформления может увеличиться едва ли не вполовину!

- Внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать и передавать в кассу хоть рубль. Если шрифт мелкий – требуйте распечатать крупнее. Если договор обещают предоставить после внесения предоплаты – разворачивайтесь и уходите.

- Если цена на автомобиль отличается в большую сторону от той, что обозначена на сайте салона и в нее не включено установленное дополнительное оборудование, "комиссия дилера", налоговые сборы – разворачивайтесь и уходите.

- Внимательно проверьте соответствие комплектации той которая заявлена на сайте или на информационной стойке рядом с автомобилем фактической. Очень часто перекупы-юрлица реализуют под видом машин в богатой комплектации "пустые" автомобили. Если не соответствует - разворачивайтесь и уходите.
Договариваемся с менеджером автосалона официального дилера о дате и времени оформления. Обязательно уточняем - смогут ли вам сразу на месте оформить паспорт транспортного средства (ПТС) и отдать автомобиль. Дело в том, что некоторые российские дилеры хранят документы не в автосалонах - в банках или главных офисах компании и физически не могут оформить ПТС в день продажи, а автомобили могут храниться на складах.
 
Оформляем договор купли-продажи. Оплачиваем покупку.

У вас в руках - ПТС, автомобиль уже ваш. В паспорт нужно внести данные о новом собственнике - или самостоятельно, или с помощью представителя автодилера.

"Наименование собственника", "Адрес": ваши данные - как нового собственника;
"Дата продажи (передачи)": число, месяц и год совершения сделки;
"Документ на право собственности": номер и дата оформления договора купли-продажи;
"Подпись прежнего собственника": подпись сотрудника автосалона, печать автосалона;
"Подпись настоящего собственника": ваша подпись - нового собственника.

На новые автомобили не нужно получать российские транзитные номера. Но здесь стоит иметь в виду возможные проблемы на платных участках дорог Беларуси: автомобиль считается незарегистрированным на территории Таможенного союза, соответственно, его водитель должен платить за проезд. Парадокс в том, что и это сделать невозможно: на автомобили без номерных знаков невозможно оформить договор и получить прибор оплаты.
 
Представители оператора системы BelToll рекомендуют везти такие автомобили к месту назначения на автовозе, однако это, естественно, никто не делает. Насколько известно AUTO.TUT.BY, сотрудники Транспортной инспекции лояльно относятся к белорусам, купившим автомобиль в России, и не штрафуют их за нарушения, однако по закону имеют полное право - просто знайте об этом.
Оформляем российскую транзитную страховку ОСАГО для вывоза автомобиля за пределы России. Стоимость полиса по тарифу "Страхование на срок следования к месту регистрации до 20 дней" - чуть более 500 российских рублей. Имейте в виду, что на цену влияют некоторые факторы: количество водителей, на которых оформляется страховка, их возраст и водительский стаж. В стандартном случае речь идет о полисе на автомобиль с мощностью двигателя от 120 до 150 л.с. для одного водителя возраста старше 22 лет со стажем вождения более 3 лет. При изменении тарифа или условий страхования стоимость полиса возрастет.

На границе покупаем наш, белорусский, полис.

В Беларуси новому собственнику нужно уплатить утилизационный сбор (в региональном отделении таможни) и поставить автомобиль на государственный учет - в ГАИ. Для регистрации нужно иметь при себе договор купли-продажи, паспорт транспортного средства (ПТС), документы, подтверждающие личность собственника (ваш паспорт) и действительный страховой полис.

Будьте готовы: в большинстве случаев белорусский дилер откажется взять ваш купленный в России автомобиль на гарантийное обслуживание - международную гарантию производители дают очень редко, региональная российская нашими автосалонами не поддерживается.

Адаптируясь к изменившимся условиям рынка, белорусские дилеры - почти все - стали продавать автомобили по сниженной, акционной цене. Так что перед покупкой внимательно изучите предложения обоих рынков.
 
Ну и напоследок - российский рубль начинает медленно, на стабильно расти. Имейте в виду.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-70%
-75%
-50%
-50%