реклама

реклама
реклама


Автобизнес

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Белта
Фото: Белта
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня лично протестировал новые легковые автомобили Geely, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства проехал по городу на Geely SC7 [^] (седан) и Geely LC Cross (компактный хетчбэк), а затем сел за руль нового кроссовера Geely EX7, который испытал на специальном полигоне, где максимально воссозданы условия бездорожья. В целом президент остался доволен техническими характеристиками машин. Александр Лукашенко отметил, что считает Geely SC7 вполне подходящей машиной для начинающих водителей, и очень хорошо отозвался о двух других испытанных марках автомобилей.

"Для начинающих маленькие машинки (седан и хетчбэк. - Прим. БЕЛТА) неплохие, - оценил президент. - Они не такие быстрые, как более "взрослые", большие автомобили (кроссоверы. - Прим. БЕЛТА). Найдет своего потребителя и этот маленький автомобиль, жучок так называемый. Большие автомобили, кроссоверы - это очень приличная, хорошая машина", - дал свою оценку Александр Лукашенко.

Президент обратил особое внимание на необходимость обеспечить высокое качество машин белорусской сборки. Как заверяли главу государства производители, за время продаж автомобилей серьезных нареканий от покупателей не поступало, повторяющихся дефектов не выявлено. Гарантия на автомобили Geely действует 3 года на пробег 100 тыс.км.

По итогам тест-драйва президент дал поручение правительству продумать систему стимулирования продаж автомобилей Geely на внутреннем рынке.

Фото: БЕЛТА

В Беларуси наконец-то появился народный автомобиль собственной сборки, заявил Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом СЗАО "Белджи".

Президент подчеркнул, что именно здесь зарождается белорусское автопромышленное производство легковых автомобилей. В Беларуси уже давно налажено производство грузовых автомобилей, сельхозтехники, общественного транспорта. И вот наконец в нашей стране начали выпускать легковой автомобиль. "Мы все научились делать: автобусы, троллейбусы, трамваи, а легкового автомобиля - нет", - отметил президент, говоря о начале проекта по организации производства легковых автомобилей.

"Следующий шаг - это строительство под Борисовом (между Жодино и Борисовом) мощнейшего завода", - сказал президент, оценивая перспективы развития производства легковых автомобилей в Беларуси. Предполагается, что строительство нового завода по выпуску легковых автомобилей будет происходить в два этапа, а общий объем инвестиций составит около полумиллиарда долларов. На первом этапе предполагается строительство отдельного завода производственной мощностью 60 тыс. единиц в год с созданием производства сварки, окраски и сборки кузовов до 1 января 2017 года. К этому времени планируется довести уровень локализации до 30%. А к июлю 2018 года увеличить этот уровень до 50%. Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие отечественного автомобилестроения даст толчок к развитию многих других секторов промышленности.

Автомобили произведены совместным белорусско-китайским предприятием по выпуску легковых автомобилей СЗАО "БелДжи". В настоящее время предприятием организована сборка легковых автомобилей на производственных площадях ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель". На данном производстве собираются три марки автомобилей "Джили": Geely SC7 (седан), Geely EX7 (кроссовер), Geely LC Cross (компактный хетчбэк). В прошлом году на данном предприятии собрано около 2,5 тыс. автомобилей.