реклама
реклама


Автобизнес


В современном мире, когда расстояния измеряются уже не километрами, а часами, автомобиль необходим любой компании, даже если она не занимается грузоперевозками. Трудно назвать сферу деятельности, где машина была бы не нужна. Однако утвердительный ответ на вопрос "Надо ли?" вызывает ряд новых. Думаете, первый из них "Где купить?" Ошибаетесь!
 
raspberrypi.su

Творческий подход
 
Руководители и собственники бизнеса решают проблему комплектования автопарков своих компаний творчески. Например, перекладывают ее на плечи сотрудников, прописывая наличие собственного транспортного средства в числе основных требований к соискателю вакансии. На первый взгляд, это экономически выгодный ход - сотрудник рад тому, что расходы на топливо, техническое обслуживание и амортизацию идут не из семейного бюджета. Работодатель, в свою очередь, не занимается подбором и покупкой машины, арендой гаража или стоянки и наймом дополнительного персонала (водителя, экспедитора, механика). Все довольны?
 
Если разобраться, такой вариант далеко не идеален: помимо расходов на топливо и амортизацию, слишком велик риск не только упустить возможную выгоду, но и понести прямые убытки в случае выхода из строя личного автомобиля сотрудника. Хозяину машины тоже не сладко – ведь нещадно эксплуатировать приходится собственное транспортное средство, а любая крупная поломка может отразиться на его заработке. Бизнесу, конечно, эта сумма погоды не сделает, а вот на имидже компании и лояльности сотрудников сказаться может. Кроме того, такие существенные параметры, как год выпуска, марка, класс, техническое состояние автомобиля, объем двигателя и соответственно, расход топлива, как правило, остаются не известными работодателю до момента оформления сотрудника на работу и мало поддаются изменению в дальнейшем. О других "подводных камнях" и возможных решениях проблемы мы беседовали с нашими экспертами, которые в силу специфики своего бизнеса – продажа либо аренда автомобилей – оказываются "по обе стороны баррикад".
 
Купить или не купить?
 
- Схема, когда "на службу" юридическому лицу фактически поставлено транспортное средство сотрудника, а владелец получает компенсацию, очень напоминает арендные отношения, - поясняют в Центре автопроката "IG". – Только зачем вашему бизнесу "кот в мешке"? Проще арендовать автомобиль в надежной компании, специализирующейся на услугах проката и располагающей большим собственным автопарком. Например, у нас вы можете выбрать из более, чем 70 автомобилей разных марок наиболее подходящий вам вариант – от экономичных моделей городского класса до представительских седанов, лимузинов, внедорожников или вместительных микроавтобусов. Все машины всегда в отличном техническом состоянии, потому что мы заботимся о безопасности и комфорте наших клиентов и доверяем уход за ними только опытным специалистам.
 

 
Специалисты компании Дримкарс, предоставляющей услуги аренды и проката автомобилей, солидарны с коллегами по цеху и готовы решать проблемы своих клиентов не только с техобслуживанием и парковкой.
- Успех в любом бизнесе во многом зависит от умения выстраивать коммуникацию, - уверены в Дримкарс. – Если театр начинается с вешалки, то VIP-встречи – с автомобиля и пунктуальности. Но, как правило, даже крупной компании невыгодно держать в своем корпоративном гараже VIP-машины. Удобнее в таком случае арендовать транспортное средство с водителем. Мы можем предоставить в распоряжение наших клиентов как солидные автомобили бизнес-класса, так и роскошные лимузины, кабриолеты, ретро-машины. Есть возможность организовать трансферы в аэропорты не только Минска, но и соседних столиц - Вильнюса, Москвы, Киева. Для пассажирских перевозок большого количества людей можно арендовать комфортабельные микроавтобусы Mercedes и Volkswagen.
 
 
Урок брэндинга
 
Даже самая маленькая компания, как правило, имеет свой логотип, за разработку которого платят серьезные деньги. Потому что руководители и собственники бизнеса прекрасно понимают, как важно для бренда быть узнаваемым. А теперь вопрос: где ваш логотип (а заодно телефон, конкурентные преимущества и миссия с философией) будут более заметны? На маленьком кусочке картона -визитке, или на кузове хорошего автомобиля? Ответ очевиден. Правда, совершенно непонятно, почему так редко используют такую отличную и дешевую рекламу. Конечно, в этом случае надо инвестировать в приобретение транспортных средств - арендованные автомобили не украсишь. Однако имиджевая выгода очевидна, да и на бигбордах можно сэкономить.
 
Именно так советуют поступать своим клиентам в автохаусе "My Car", который уже более восьми лет работает в нашей стране. Кстати, в автосалоне "MyCar" представлены автомобили разных брендов. Также возможна доставка необходимой вам машины под заказ из другой страны, если не получилось выбрать из представленного в наличии ассортимента. Специалисты компании помогут и в случае, если необходимо быстро продать автомобиль: совершенно бесплатно он будет выставлен в салоне и прорекламирован в СМИ.
 

 
Практически все мировые производители выпускают автомобили разных классов, ориентируясь на потребности своих клиентов. "Сегодня иметь автопарк из транспортных средств разного назначения, но одной марки, не только модно, а просто экономически целесообразно, - подчеркивают в компании Inter Hofmann Auto, специализирующейся на ремонте и сервисном обслуживании автомобилей Mercedes-Benz более 20 лет. – Например, при обслуживании всего автопарка на фирменном СТО можно рассчитывать на специальные условия и скидки. Более того, если весь автопарк вашей компании обслуживается у нас, то любой ваш сотрудник при обслуживании личного автомобиля на нашем СТО имеет право на такой же процент скидки, как и организация". Добавим от себя: если у вас все автомобили одной марки, а в штате есть собственные механики, то значительно упростится заказ оригинальных расходных материалов и комплектующих, поскольку все это можно будет приобретать у одного поставщика.
 
Стоит помнить о том, что стиль и философия автомобильного бренда может подчеркнуть ваши конкурентные преимущества. А может, увы, диссонировать с ними, что будет так же заметно, как и небрежность в деловом костюме. Например, сложно поверить, что ценностями компании являются динамизм, новаторство, креатив и передовые технологии, если ее сотрудники выезжают к клиентам на автомобилях, которые разваливаются на ходу по причине плохого технического состояния и "лохматого" года выпуска. Зато тюнингованный "железный конь" никого не оставит равнодушным и уж точно запомнится! Кстати, компания Inter Hofmann Auto является официальным представителем в Республике Беларусь немецкого тюнингового ателье Lorinser. Поэтому здесь могут не только привести ваш автомобиль в идеальное состояние, но и сумеют "принарядить" его в хороший костюм "от кутюр".
 

Экономим грамотно
Что делать в наших реалиях, когда у компании не достаточно оборотных средств для приобретения автомобиля? В автохаусе Ситикар напоминают, что есть как минимум два способа решения этой проблемы. Во-первых, можно воспользоваться кредитом. Как правило, у большинства автосалонов налажены прямые контакты с несколькими банками, что позволяет подобрать наиболее выгодную для клиента программу займа, а консультанты салона помогут с оформлением пакета документов. Для юридических лиц более выгоден другой вариант – приобретение в лизинг. Среди очевидных плюсов – снижение налогооблагаемой базы предприятия, фиксированный график платежей и возможность приобрести автомобиль в собственность по остаточной стоимости.
 
Фото: www.rc-tm.ru
 
Бывает так, что для развития бизнеса компании или индивидуальному предпринимателю необходим эксклюзив. Конечно, хочется и приемлемую цену. В этом случае лучше рассмотреть вариант покупки авто в США или Канаде. "В Северной Америке машины, авто- и мототехника стоят значительно дешевле. Даже с учетом всех расходов выгоднее приобрести там", – комментируют в ТЧУП "АвтоХолдинг", который уже более 11 лет оказывает услуги по приобретению и доставке автомобилей из США и Канады. Правда, стоит внимательно отнестись к выбору посредника. Лучше, если компания давно работает на рынке, имеет лицензии на участие в аукционах, страхует груз от повреждения или полной утраты в дороге. Возможность отправлять контейнеры из разных портов сократит расходы на доставку и время ожидания.
Как решается транспортная проблема в вашей компании? Используете ли вы личный автомобиль для работы? Доверяете ли рекомендациям экспертов? Поделитесь своим опытом в комментариях и отзывах.