• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС

"АвтоВАЗ" по уровню качества автомобилей уже в этом году может выйти на уровень автомобилей Renault и Nissan. К прогрессу предприятие подталкивают партнеры по франко-японскому альянсу. Весной в Тольятти готовятся запустить в производство возрожденную японскую марку Datsun, и после этого, как ожидается, на новый уровень качества должны выйти популярные в России вазовские модели Kalina и Granta [^].

"АвтоВАЗ", несмотря на грядущие масштабные сокращения персонала, уже в этом году собирается вывести качество своих автомобилей на новый уровень. Для этого в Тольятти пошли на структурные изменения в производстве - в конце 2013 года производственный комплекс Lada Kalina стал самостоятельной бизнес-единицей "АвтоВАЗа" со своим бюджетом и структурой управления.

В первой половине года здесь начнется производство автомобилей под возрожденным японским брендом Datsun. По требованию партнеров по альянсу Renault-Nissan для "японца" перед специалистами предприятия поставлена задача существенно повысить общее качество сборки. Улучшения должны отразиться на выпускаемых здесь же Lada Kalina и популярной модели Lada Granta.

Структурные изменения в сборочно-кузовном комплексе (СКП) Kalina имеют четкую цель - повысить эффективность производства моделей на платформе Kalina. "Если говорить о преимуществах, которые дает эта реорганизация, то в числе наиболее важных надо выделить создание оптимальных условий для более четкого планирования бюджета и контроля за его исполнением", - прокомментировал эти перемены "Волжскому автостроителю" директор подразделения Николай Строков.

На данный момент структура производственного комплекса Kalina продолжает формироваться. Этот процесс завершится весной 2014 года. Никаких существенных изменений не произойдет - комплекс работает уже не первый год. Изменятся только некоторые стандарты производства - то, на что обратили внимание в альянсе Renault–Nissan.

На СКП Kalina сегодня работают около 5 тыс. сотрудников. Количество служащих, возможно, будет корректироваться в течение года в связи с программой по увеличению объемов производства и требованиями Renault-Nissan, относящимися к необходимости повышения производительности труда.

Перед руководителями производственного комплекса также поставлена амбициозная задача - собрать в текущем году 266 тыс. автомобилей. Это на 89 тыс. больше, чем было выпущено в 2013-м.

Модели Datsun будут сходить с тех же линий, что и Granta. На данный момент на СКП Kalina продолжается модернизация оборудования в цехах окраски и сварки. Примечательно, что некоторое оборудование из Японии уже давно используется на заводе, однако сборка на этом оборудовании японских автомобилей для "АвтоВАЗа" в новинку.

Эксперты считают, что с приходом на завод нового руководства в лице экс-главы ГАЗа Бо Андерссона качество продукции в Тольятти вполне реально улучшить уже в этом году.

"Качество производства на ГАЗе при Андерссоне значительно выросло - им была введена жесткая система мониторинга качества, - рассказал аналитик "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов. - Соответственно, есть все основания полагать, что качество продукции "АвтоВАЗа" при новом руководителе постепенно будет расти".

Беспалов отметил, что по мере обновления линейки поставщиков, а также модельного ряда "АвтоВАЗ" непременно будет выходить на новые стандарты качества, приближенные к европейским.

Напомним, что официальный запуск бренда в России должен состояться в апреле этого года - Datsun покажет первую модель для российского рынка. Позже в 2014 году будет представлена еще одна модель. Продажи автомобилей возрожденного японского бренда в России начнутся не раньше осени 2014 года.

В ноябре 2013 года вице-президент по качеству "АвтоВАЗа" заявил, что в ближайшие три года компания должна стать производителем мирового класса, достигнув уровня Renault и Nissan.

Между тем в октябре 2013 года вице-президент "АвтоВАЗа" по закупкам Дамир Кашапов заявил, что производитель уже вышел на показатель 38 PPM (дефекты на миллион единиц продукции) и сравнялся по качеству с партнерами.

Показатели качества, по информации Кашапова, выросли за последние три года более чем в десять раз.

Программа развития "АвтоВАЗа" до 2020 года включает выпуск новых моделей, глубокую модернизацию производственных линий, развитие производства двигателей. 180 млрд руб. планирует инвестировать "АвтоВАЗ" в эту программу развития.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-14%
-30%
-15%
0059018