• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


В продолжение обсуждавшейся на днях темы развития в Беларуси производства легковых автомобилей президент Беларуси Александр Лукашенко 16 января подписал указ № 35 об организации производства легковых автомобилей.
  
Как сообщила пресс-служба, документ направлен на создание благоприятных условий для организации в Беларуси выпуска новых видов автотранспорта и предусматривает организацию в Борисовском районе сборки легковых автомобилей.
 
Инвестпроект включает строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству легковых автомобилей и объектов внутренней и внешней инженерной и транспортной инфраструктуры. Он реализуется в соответствии с Меморандумом о развитии сотрудничества в сфере организации производства легковых автомобилей, подписанным Минпромом и китайской корпорацией "Джили". Срок строительства завода – до 1 июля 2019 года.
 
Заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры к нему будет СЗАО "БЕЛДЖИ" – совместное белорусско-китайское предприятие по выпуску легковых автомобилей марки "GEELY", зарегистрированное на территории СЭЗ "Минск". Его учредители – ОАО "БЕЛАЗ", корпорация "Джили" и СЗАО "Союзавтотехнологии".
 
Заказчиком по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу с учетом выноса с территории застройки инженерных сетей существующей инфраструктуры определено КУП "УКС-Борисов".
 
Правительству поручили при подготовке проекта государственной инвестиционной программы на 2014 год предусмотреть средства на финансирование работ по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу. 
 
Миноблисполком в соответствии с указом должен обеспечить предоставление СЗАО "БЕЛДЖИ" в аренду на 99 лет земельного участка в границах СЭЗ "Минск" (118,87 га), а "УКС-Борисов" – земельных участков в постоянное и временное пользование для строительства и эксплуатации объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу.
 
Как ожидается, реализация указа позволит привлечь инвестиции в создание экспортно ориентированного производства мощностью 120 тыс. автомобилей в год (90% продукции намечено экспортировать), создать новые рабочие места (при выходе на проектную мощность численность работников предприятия составит около 1,9 тыс. человек), освоить новые технологии выпуска конкурентоспособной техники.
 
Как сообщал TUT.BY, в Борисове уже реализован первый этап по созданию сборочного производства мощностью 10 тыс. автомобилей в год. В прошлом году предприятие выпустило около 2,5 тысяч легковушек, реализовано чуть более 1,7 тысячи.
 
Нужные услуги в нужный момент
-37%
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-30%
-11%
0059018