реклама
реклама


Автобизнес


Фото: flickr.com,

Президент России Владимир Путин подписал закон о утилизационном сборе для российских автопроизводителей, обязывающих уплачивать его наравне с импортерами машин. Документ, вступающий в силу с 1 января следующего года, доступен на портале правовой информации.

Согласно закону, утилизационный сбор будет распространяться на автомобили, ввозимые из Белоруссии и Казахстана, на произведенные в России и других странах машины, а также на транспортные средства, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны (зона, в которой товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и налогов). Прежде такие транспортные средства утилизационным сбором не облагались.

Утилизационный сбор не будет распространяться на классические автомобили, на машины участников госпрограммы по переселению соотечественников, на автомобили беженцев, представителей международных организаций, а также дипломатических и консульских учреждений.

Законопроект об утилизационном сборе был принят Госдумой в середине октября. Как сообщалось ранее, он был введен для адаптации российского законодательства к условиям членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО).

Изначально утилизационный сбор появился в России 1 сентября 2012 года. Сбор был введен после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин на автомобили. Он позиционируется российскими властями в качестве меры поддержки отечественных автопроизводителей.

Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей (627 долларов). После эта сумма умножается на специальный коэффициент, размер которого рассчитывает исходя из, например, возраста транспортного средства.

 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.

Комментарии с форума

  • cheks 22 октября 2013 в 13:47

    Не Белоруссия, а Беларусь..... Вы хоть сами свои статьи читаете??? https://news.tut.by/society/84891.html

  • valeriy_nikolaevich 22 октября 2013 в 14:16

    Согласен цалкам, только Беларусь. Например, туркам очень нравится название нашей страны - Беларусь. Говорят, очень красиво звучит. Ну, если вдруг окажемся в составе Российской империи, тогда и будем называться - Белоруссия.