• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает ввести единый налог на вмененный доход для микроорганизаций в сфере автосервиса. Об этом сегодня сообщил во время брифинга министр по налогам и сборам Владимир Полуян, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целях недопущения минимизации налоговых платежей в сфере автосервиса в условиях характерного для этой отрасли высокого риска сокрытия выручки, в законопроект по дополнению Налогового кодекса Беларуси включена специальная глава, предусматривающая особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, то есть для организаций с численностью работников не более 15 человек, осуществляющих указанный вид деятельности", - отметил Владимир Полуян.

Ставку единого налога на вмененный доход предлагается установить в размере 5% налоговой базы, по аналогии с установленной для малого бизнеса ставкой налога при упрощенной системе налогообложения. Единый налог на вмененный доход, как и упрощенная система налогообложения, будет заменять уплату налога на прибыль и НДС в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Единым налогом на вмененный доход предлагается облагать совокупность в виде вмененного дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и выручки от реализации таких услуг в размере, превышающем вмененный доход (при наличии такого превышения).

Законопроектом предусмотрено, что вмененный доход исчисляется как произведение доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. С учетом результатов мониторинга деятельности юридических лиц, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, доходность на одного работника организации в месяц определена как половина максимальной доходности индивидуальных предпринимателей, задействованных в сфере автосервиса, установленная Налоговым кодексом для города Минска по единому налогу с индивидуальных предпринимателей.

При этом областным и Минскому городскому Советам депутатов предлагается предоставить право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника как применительно ко всей территории соответствующей административно-территориальной единицы, так и в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (населенный пункт, вне населенного пункта, место осуществления деятельности в пределах населенного пункта (центр, окраина).

"Наибольший эффект от применения системы вмененного дохода может быть достигнут в сочетании с проведением налоговыми органами контрольных мероприятий, в ходе которых можно будет установить фактическую численность организации, осуществляющей услуги автосервиса за период, в течение которого проводилось наблюдение, с целью вменения ему налога за отчетный период исходя из реальных показателей. Использование так называемого метода "фотографирования". Вышеназванные меры в комплексе будут способствовать оперативному выявлению и пресечению теневого оборота и, как следствие, увеличению поступлений в бюджет", - подчеркнул Владимир Полуян.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-10%
-40%
-25%
-20%
-25%
-42%
-10%
-30%
-37%
20170714