• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Автобизнес


Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает ввести единый налог на вмененный доход для микроорганизаций в сфере автосервиса. Об этом сегодня сообщил во время брифинга министр по налогам и сборам Владимир Полуян, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целях недопущения минимизации налоговых платежей в сфере автосервиса в условиях характерного для этой отрасли высокого риска сокрытия выручки, в законопроект по дополнению Налогового кодекса Беларуси включена специальная глава, предусматривающая особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, то есть для организаций с численностью работников не более 15 человек, осуществляющих указанный вид деятельности", - отметил Владимир Полуян.

Ставку единого налога на вмененный доход предлагается установить в размере 5% налоговой базы, по аналогии с установленной для малого бизнеса ставкой налога при упрощенной системе налогообложения. Единый налог на вмененный доход, как и упрощенная система налогообложения, будет заменять уплату налога на прибыль и НДС в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Единым налогом на вмененный доход предлагается облагать совокупность в виде вмененного дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и выручки от реализации таких услуг в размере, превышающем вмененный доход (при наличии такого превышения).

Законопроектом предусмотрено, что вмененный доход исчисляется как произведение доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. С учетом результатов мониторинга деятельности юридических лиц, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, доходность на одного работника организации в месяц определена как половина максимальной доходности индивидуальных предпринимателей, задействованных в сфере автосервиса, установленная Налоговым кодексом для города Минска по единому налогу с индивидуальных предпринимателей.

При этом областным и Минскому городскому Советам депутатов предлагается предоставить право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника как применительно ко всей территории соответствующей административно-территориальной единицы, так и в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (населенный пункт, вне населенного пункта, место осуществления деятельности в пределах населенного пункта (центр, окраина).

"Наибольший эффект от применения системы вмененного дохода может быть достигнут в сочетании с проведением налоговыми органами контрольных мероприятий, в ходе которых можно будет установить фактическую численность организации, осуществляющей услуги автосервиса за период, в течение которого проводилось наблюдение, с целью вменения ему налога за отчетный период исходя из реальных показателей. Использование так называемого метода "фотографирования". Вышеназванные меры в комплексе будут способствовать оперативному выявлению и пресечению теневого оборота и, как следствие, увеличению поступлений в бюджет", - подчеркнул Владимир Полуян.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.

Комментарии с форума

  • duyshess 8 августа 2013 в 16:01

    А заплатит потребитель правильно???

  • dimdim68 8 августа 2013 в 16:28

    во наплели...........сами-то поняли кухню уплаты налогов. Вопрос: помогаю другу прокачать тормоза. Сколько КилоБаксов надо уплатить налогов, чтобы не посадили???

  • ds1 8 августа 2013 в 16:30

    Давно пора.

  • j.u.i 8 августа 2013 в 17:09

    "...Ставку единого налога на вмененный доход... . Стоп! Вменённый доход? У нас пока единый налог у единщиков - это плата за вид деятельностьи! В этом королевстве что-то меняется в ПОНЯТИИ "ЕДИНЫЙ НАЛОГ"? Это для всех? Тогда можно говорить о том, что уйдёт в прошлое доплата единого налога за превышение некоей выручки?

  • iron_weeler 8 августа 2013 в 17:22

    Ничего хорошего не получится. МНС хочет заполучить себе бесконтрольную дубину, которой можно выбивать ЛЮБЫЕ налоги с ЛЮБОЙ сервисной станции. Прикорытники получат минимальные ставки, остальные - как пожелает извилина ниже пояса у любого налоговика. Конечно, СТО будут налоговиков обманывать, а клиентура всячески поддерживать обман. К чему это нововведение приведет? А к гаражным мастерам. И это уже мы тоже проходили......

  • docdiesel 8 августа 2013 в 17:58

    Вмененный доход-ну уж очень большое желание разделить шкуру не убитого медведя.

  • viprokop 8 августа 2013 в 19:07

    проще наемных для ИП вернуть и все станет на свои места

  • infopol 8 августа 2013 в 19:27

    viprokop (08.08.2013 19:07) писал(a):
    проще наемных для ИП вернуть и все станет на свои места
    в России предприниматели имеют без проблем наемных работников,а в вашем социализме ограничения в 5 чел

  • PO6OT 8 августа 2013 в 19:28

    "Мы введем для вас единый налог, но при этом оставим кассовые аппараты и доплаты - чтобы было за что вас иметь" - вот весь смысл нововведения.

  • viktorl63 8 августа 2013 в 19:38

    Это предложение - поднять государственный бюджет - это баланс доходов и расходов государства могут даже школьники. Обычного математического решения с постановкой знаков . Я же предлагаю для разных по величине доходов прогрессивный налог. Государство, выражая интересы общества в различных cферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику - экономическую, социальную, экологическую, демографическую и другие. За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах. Налогообложение основывается на 15 социальных законах, законе о бюджете и налоговом кодексе. Налоги - обязательные сборы и платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды по ставке, устанавливаемой в законодательном порядке. Выплаты принудительны и безвозмездны.Таким образом, как юридические, так и физические лица будут платить налоги больше в зависимости от своей заработной платы.Лицо, которое ничего не делает,сидит в кабинете министерства

  • 3060 8 августа 2013 в 19:53

    МНС сомо расписалось в том что единый налог оказывается гораздо больше чем все упрощенки, вот и вся правда, так что ЧУПы уткнитесь со своим огромным налогообложением!

  • viprokop 8 августа 2013 в 20:12

    infopol (08.08.2013 19:27) писал(a):
    в России предприниматели имеют без проблем наемных работников,а в вашем социализме ограничения в 5 чел
    для ИП - только три, и только членов семьи или ближайших родственников.

  • romar 8 августа 2013 в 21:40

    теневой оборот увеличится, а слесарей не всех будут оформлять на работу

  • krigor 8 августа 2013 в 23:37

    Хорошее объяснение. Умное. Длинное. Много слов и сложных предложений. А попроще, чтобы было понятно, как тем, кто ремонтироваться приезжает, и тем, кто гайки крутит. Сколько должны будут платить единого налога СТО?

  • hoper-30 9 августа 2013 в 01:22

    20 лет играли по воровски и решили предложить играть по честному? Слесаря уже привыкли работать на себя. И зачем им налоги? Налоги вы и так берёте ежедневно,начиная с литра бензина и банки пива.

  • apimh 9 августа 2013 в 08:58

    Главное ВЫЯВИТЬ эти микроорганизации и загнать в стойло. А потом начнется процесс дойки по полной!

  • yaroshevich_v 9 августа 2013 в 09:59

    вот лапы чешуться у налоговиков как хочеться полазить по чужим карманам

  • 9mai 9 августа 2013 в 10:57

    hoper-30 (09.08.2013 01:22) писал(a):
    20 лет играли по воровски и решили предложить играть по честному? Слесаря уже привыкли работать на себя. И зачем им налоги? Налоги вы и так берёте ежедневно,начиная с литра бензина и банки пива.
    C ворами и жить нужно по воровским законам.Каждый развлекается как может .Гаи себе,таможня себе,налогвики в наглую по карманам шарят.Экономику нормальной страны за несколько лет похоронили.

  • Lina-Vika 9 августа 2013 в 13:40

    Бред какой-то. Поистине юридический язык придуман, что-бы вводить в заблуждение простого смертного и устраивать узаконенный лохотрон. Скоро будем бояться самостоятельно колесо в собственной машине поменять, с оглядкой - нет ли налогового инспектора поблизости! А то как-жешь, оказание платных услуг самому себе! )))

  • Несвядомы Грамадзянін 10 августа 2013 в 08:54

    Странно и непонятно. Но до жути напоминает одну фразу из уголовного мира: "Проиграл - плати, а выиграл - не получишь".