105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проводит второй матч против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  2. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  7. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  8. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  12. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  13. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  14. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Для работников появился бонус за «сдачу» нанимателей
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  19. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  22. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  23. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


Состояние подвески автомобиля, с одной стороны – вопрос безопасности, а с другой – экономики содержания автомобиля. Нас часто приучают мыслить компромиссами – либо то, либо это. Выбирать из двух зол, например: "Либо качественный оригинал, либо дешевле – но сомнительный Китай". Это неправильно. Почти всегда в жизни есть решения, лучшие со всех точек зрения одновременно.
 
Замену расходных частей подвески при плохом состоянии дорог приходится осуществлять через каждые 30 – 50 тыc. км пробега, чтобы состояние подвески обеспечивало хороший уровень управляемости и устойчивости автомобиля, но это значит – в сумме больше заплатить за срок службы машины. Либо можно сэкономить деньги, продолжая ездить в машине, проявляющей характерные для изношенной, хотя и еще не сломанной в прямом смысле подвески, "особенности поведения".
 
Крайняя степень износа деталей подвески провоцирует потерю курсовой устойчивости (рыскание), раскачку автомобиля и излишний крен в поворотах, неожиданные "переставки" задней или снос передней оси на неровностях. Однако это уже признаки не "плохого состояния" подвески, а того, что она уже не в состоянии служить дальше и требует немедленного ремонта. Но даже незначительные отклонения от идеального состояния, люфты и смещения, которые с чисто физической точки зрения не представляют прямой опасности – на самом деле несут скрытую угрозу.
 
Изменения в поведении автомобиля происходят постепенно. Имеющийся объем внимания водителя делится между управлением автомобилем и контролем дорожной обстановки. Водитель день за днем приноравливается уделять все больше внимания выдерживанию траектории. И перестает следить за дорогой так, как раньше. Результат – повышение аварийности с увеличением времени, которое прошло после капитального ремонта подвески. Казалось бы, вывод очевиден – надо чаще ремонтировать подвеску. Если бы не одно "НО". В стране с плохими дорогами "чаще", означает "очень часто". Так что же выбрать – кошелек или безопасность?
 
Разрешить это противоречие позволит только установка усиленных деталей подвески. Возможно, они несколько дороже бюджетных, но все равно – доступнее оригинальных и при этом обеспечивают больший пробег без замены, что в свете растущей стоимости работ на СТО однозначно выгоднее. Тут сразу надо отметить, что речь идет о деталях, усиленных в первую очередь с точки зрения ресурса, а не о какой-то спортивной доработке подвески. Ни трековый тюнинг – при котором подвеску делают более жесткой, ни внедорожно-раллийный – предполагающий "длинноходность" подвески, проблемы износа не решают.
 
Увеличение ресурса можно обеспечить не изменением характеристик самой подвески, а за счет внутренней конструкции ее расходных деталей. О том, что дает установка таких доработанных деталей, рассказали специалисты компании MEYLE (МЕЙЛЕ). Прежде всего – именно удлиненный ресурс, а не какую-то запредельную механическую прочность. Любая оригинальная деталь спроектирована так, чтобы выдерживать "экстрим" в разумных пределах.
 
При установке деталей подвески с увеличенным ресурсом характеристики подвески остаются практически изначальными, предусмотренными автопроизводителем для повседневной эксплуатации данного автомобиля. То есть мы говорим не об "усиленной подвеске", а именно о конкретных усиленных деталях подвески и рулевого управления – шаровых опорах, тягах стабилизатора, шарнирах рычагов, сайлентблоках, рулевых наконечниках, которые сами по себе отличаются от своих стандартных прототипов при сохранении установочных параметров.
 
В отношении запчастей следует принять тот факт, что сами эти детали в свою очередь состоят из нескольких компонентов. И некоторые из них являются критическими с точки зрения ресурса всей детали. Например, ключевыми компонентами шарового шарнира являются шаровая головка и вкладыш, между которыми происходит трение.
 
Вкладыши шаровых шарниров MEYLE-HD (МЕЙЛЕ-ЕичДи) имеют выступы, в которых шар, естественно – тоже увеличенный – защелкивается так, что исключаются малейшие люфты. Применяется смазка производства компании Fuchs Lubritech (Фукс Лубритех) – разработчика и производителя смазок для агрегатов, работающих в экстремальных условиях, например, ветрогенераторов.
 
Кроме того, вкладыш может не только стираться, а и постепенно разбиваться при ударах. В результате возникают люфты, и шарнир приходит в негодность, а в некоторых случаях – палец начинает бить по корпусу шарнира, который в результате трескается (такое случается чаще всего со стойками стабилизатора).
 
MEYLE применяет усовершенствованный процесс полировки шара, чтобы он при самом сильном прижатии к вкладышу скользил легко. Кстати, предубеждение о том, что палец нового шарнира должен поддаваться смещению с большим усилием – миф из прошлого. Качественные современные шарниры тем и отличаются, что при очень плотном прилегании частей сопротивление трения минимально. После первого тугого движения пальца в новом шарнире происходит равномерное распределение смазочной пленки, и далее его уже можно вращать небольшим усилием.
 
В оригинальных стойках стабилизатора к некоторым моделям автомобилей преждевременно разрушался вкладыш, а затем зачастую трескался и корпус шарнира. Решение – увеличить диаметр шара с 12 до 22 мм – площадь трения увеличилась более чем в полтора раза. Естественно, увеличилась и площадь внутренней поверхности корпуса шарнира, что снизило удельную нагрузку на нее.
 
Ключевым компонентом сайлентблока является именно резиновая втулка, также значение имеет форма контактирующих с ней поверхностей гильз. Особенно страдают на наших дорогах гидронаполненные сайлентблоки – сильные динамические нагрузки при ускорении и торможении по неровной дороге приводят к отрыву резины от гильз и вытеканию жидкости.
 
Если усилить конструкцию ключевых компонентов детали – увеличить размеры шара и дополнительно обработать поверхность, выполнить из более износостойкого материала вкладыши, изменить конструкцию втулок сайлентблоков, применить калибрацию гильз и сжатие заготовки до установочных параметров после заливки и остывания резины, - то можно сделать всю деталь более надежной и износостойкой.
 
Результат комплексной замены деталей подвески на усиленные – значительное увеличение межсервисного интервала. Кроме того, такие детали практически на протяжении всего срока службы обеспечивают отсутствие люфтов и как следствие – отличную управляемость автомобиля. Таким образом, решается проблема противоречия между экономикой и безопасностью – подвеска обеспечивает должный контроль, и при этом позволяет сэкономить на работах по замене.
 

*Тягу стабилизатора MEYLE-HD испытывали в институте Хельмута Шмидта, в Гамбурге (Университет федеральных вооруженных сил, занимающийся прикладными исследованиями в области технологий и материалов для военной промышленности). Сначала испытали оригинальную тягу – корпус треснул после 580 тыс. циклов. Затем начали испытывать деталь MEYLE-HD. Испытания были прекращены (по причине очереди на проведение других испытаний на стенде), когда после 1 000 000 циклов в шарнире даже не появился люфт. Представители MEYLE согласились с прекращением испытаний – миллиона циклов вполне достаточно, чтобы доказать преимущество улучшенной детали. 
-40%
-20%
-70%
-33%
-20%
-40%
-12%