реклама
реклама


Автобизнес


Фото: Sebastien Bozon/AFP/Getty Images,

Французский альянс PSA Peugeot Citroen может перейти в руки концерна General Motors. Финансовое положение французского автомобильного альянса столь неутешительно, что его основатели, семья Peugeot, готовы передать управление компанией американскому автогиганту GM.

В распоряжении Reuters оказались данные, согласно которым семья Peugeot, одна из трех крупных автомобильных династий в Европе, обратилась за помощью к американскому концерну General Motors.

"Семья Peugeot смирилась с потерей контроля над PSA, этот факт больше не вызывает вопросов", - рассказал источник агентства. Как рассказал агентству человек, знакомый с ситуацией, в Peugeot готовы на такой шаг, чтобы сохранить компанию.

По данным Reuters, владельцы PSA Peugeot Citroen предложили передать управление компанией концерну GM, чтобы тот объединил свои европейские активы (Opel) с французской компанией. Как утверждает источник информагентства, сделка может не состояться по причинам не экономического, а политического характера. Переход PSA под контроль заокеанского автогиганта повлечет за собой сокращение производства и увольнение сотрудников автомобильных предприятий как во Франции, так и в Германии. В противном случае, утверждают в Reuters, у PSA к концу 2013 года закончатся финансовые ресурсы.

Семья Peugeot, основавшая одноименную компанию в качестве производителя кофе еще 1810 году, владеет контрольным пакетом из 25,4% акций созданного в 1976 году альянса PSA и обладает правом 38,1% решающих голосов. Концерн GM с минувшего года владеет 7% акций PSA, сделка по их покупке обошлась компании в $423 млн.

Как сообщает источник Reuters, ранее альянс PSA обратился за финансовой поддержкой к своему китайскому партнеру Dongfeng, но эти переговоры ни к чему не привели. Между тем GM в обмен на свое содействие требует гарантий, согласно которым компания получит право закрывать заводы PSA и увольнять сотрудников французской компании. Окончательного решения по поводу слияния пока нет, и оно вряд ли будет принято до выборов в Германии, которые запланированы на сентябрь этого года.

Представители PSA и GM отказались комментировать данные Reuters. Тем не менее спикер General Motors заявил, что сейчас у компании нет планов новых инвестиций в PSA. Стоит отметить, что в середине июня президент GM Дэн Акерсон также говорил об отсутствии таких планов, но добавил, что, в случае неких изменений, GM может пересмотреть свою точку зрения насчет финансовых вливаний в PSA.

PSA и General Motors связаны партнерскими договоренностями, которые были оформлены в феврале 2012 года. Согласно этим планам, уже в 2016 году две компании будут выпускать автомобили, построенные на совместных платформах и агрегатах: сначала будут использованы разработки PSA, а позже фирмы создадут совместную платформу.

В минувшем году PSA и GM понесли крупные потери на стремительно сокращающемся европейском рынке.

Этот процесс продолжился и в 2013 году: по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые пять месяцев текущего года продажи PSA сократились почти на 90 тысяч машин (-13,9%), а количество реализованных GM автомобилей сократилось на 50 тысяч (-11%). Таким образом, доля PSA на европейском рынке сократилась больше, чем у других крупных компаний. В компании сохраняют оптимизм и планируют более явное разграничение марок Peugeot и Citroen, а также движение в сторону премиум-сегмента.

Тем не менее в 2012 году альянс PSA понес крупные финансовые потери: операционные убытки компании достигли 3 млрд евро, а с учетом списания активов эта сумма увеличилась до 5 млрд евро.

За минувший год руководство PSA приняло решение закрыть завод компании неподалеку от Парижа и сократить около 10 тысяч сотрудников. Тем не менее французское правительство в 2012 году согласилось предоставить финансовому крылу PSA заем в размере 7 млрд евро, что повлекло за собой претензии властей Евросоюза.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.

Комментарии с форума