• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Анна Афонина,

По итогам 2013 года падение экспорта белорусских грузовиков в Россию может составить 30%. Такую точку зрения министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев высказал 21 июня на Петербургском экономическом форуме.

"Наблюдается сокращение товарных поставок из Беларуси средств наземного транспорта и сельскохозяйственной техники. Так, поставки грузовых автомобилей снизились на 55,9%. Падение экспорта грузовых автомобилей связано со снижением емкости российского рынка и с введением стандарта Евро-4", — цитирует Слепнева пресс-служба ЕЭК.

Суммарный объем взаимной торговли товарами стран Таможенного союза в январе—марте 2013 года составил 15 млрд долларов, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил министр. Экспорт Беларуси в страны ТС увеличился на 3,4%, экспорт Казахстана прибавил 6,7%, а российский, в свою очередь, снизился на 16,5%. "Тем не менее удельный вес взаимной торговли в общем объеме экспорта стран ТС увеличился — с 9,4 до 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — добавил Слепнев.

Министр также прокомментировал долю товаров из третьих стран во взаимной торговле стран ТС. "Наибольшая доля приходится на товары из Китая, около 35% общего объема взаимной торговли такими товарами. Кроме того, в экспорте Казахстана в Россию и Беларусь доля товаров из Китая увеличилась с 5,9 до 8,1%", — сказал министр.

Важной отличительной чертой взаимной торговли стран ТС он назвал долю в ней минеральных продуктов, которая вдвое меньше по сравнению с экспортом в третьи страны: 37,8% против 75,4%. "Причем эта доля продолжает снижаться: в I квартале 2012 года она составляла 41,1%", — пояснил министр. Казахстан в I квартале 2013 года почти в два раза сократил поставки нефти сырой в Россию, а Россия практически прекратила поставки нефтепродуктов в Беларусь, сокращались физические объемы поставок угля и электроэнергии.

Доля машин, оборудования и транспортных средств во взаимной торговле составила 18,4% и в восемь раз превысила долю в экспорте в третьи страны (2,3%). При этом, хотя из общего объема экспорта указанными товарами 48,6% приходится на Россию и 45,4% — на Беларусь, Казахстан только за I квартал 2013 года увеличил стоимостные объемы поставок на 39,5%. Поставки средств наземного транспорта, например, выросли в 7,4 раза в стоимостных объемах. "Это очень позитивная тенденция", — подчеркнул Слепнев.

Взаимная торговля продовольственными товарами и сырьем для их производства выросла на 14,6%.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-30%
-49%
-20%
0059018