реклама
реклама


Автобизнес


Фото: Tesla Motors,

Компанию Tesla Motors оценили на миллиард долларов дороже концерна Fiat. Об этом сообщает Automotive News со ссылкой на аналитиков Нью-Йоркской фондовой биржи.

Рыночная стоимость производителя электрокаров, который за первые десять лет своего существования продал менее десяти тысяч автомобилей, составила 8,8 миллиарда долларов, в то время как итальянский автогигант был оценен в 7,8 миллиарда долларов. При этом, например, стоимость альянса PSA Peugeot Citroen, состоящего из двух старейших в мире автопроизводителей, составила почти в три раза меньше "Теслы".

Столь высокая стоимость американской фирмы обусловлена тем, что аналитики с Уолл-Стрит видят большие перспективы в политике руководителя Tesla Motors Элона Маска, который за короткое время "с нуля" создал приносящую прибыль компанию.

Так, например, после долгих судебных тяжб с ассоциациями автомобильных дилеров некоторых штатов, "Тесла" получила возможность продавать автомобили своим клиентам напрямую в Нью-Йорке, Массачусетсе и Миннесоте, не прибегая к помощи компаний-посредников.

Кроме того, Маск вел удачную политику общения с прессой и публикой в сложные для компании моменты. В январе 2012 года, когда два ключевых топ-менеджера "Теслы" покинули свои посты, котировки акций фирмы упали на 20 процентов. Маск незамедлительно провел телефонную конференцию с журналистами и аналитиками, чтобы успокоить инвесторов. Тогда же он написал пост в своем твиттере о том, что так называемые медведи (игроки на понижение на бирже) проводят массированную атаку на компанию, поэтому очень много людей заинтересовано в нагнетании негативных сообщений о Tesla Motors. На следующий день акции фирмы вновь прибавили в цене 17 процентов, о чем Маск незамедлительно сообщил в твиттере.

С первого января по десятое мая текущего года стоимость ценных бумаг "Теслы" выросла более чем в два раза – с 35 до 76,7 доллара, а промышленный индекс Доу-Джонса повысился на 13 процентов. Это произошло после того, как производитель анонсировал, что впервые за десять лет получит квартальную прибыль.

Кроме того, электрокар Tesla Model S получил 99 баллов из 100 после тест-драйва, проведенного специалистами издания Consumer Reports. Как сообщалось ранее, модель в первом квартале текущего года обошла по продажам в США схожие по стоимости премиальные модели Mercedes-Benz, BMW и Audi, оснащенные обычными бензиновыми моторами.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.

Комментарии с форума