реклама
реклама


Автобизнес


Подготовлен проект указа президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси". Предполагается, что новые правила позволят сократить нарушения и упростят работу самим перевозчикам. Так, согласно проекту указа, взамен лицензирования будут выдаваться карты допуска на каждый автомобиль перевозчика, а к работе будут допускаться только автомобили не старше восьми лет. Об этом сообщает Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
 
Проектом предлагается отмена лицензирования в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси и вводится выдача карты допуска на право выполнения перевозок пассажиров на каждое транспортное средство, используемое в качестве автомобиля-такси.
 
Такие нововведения позволят учитывать и контролировать каждое транспортное средство, которое было допущено на рынок перевозок. Предлагаемое введение карты допуска на право выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси на каждое транспортное средство позволит одним документом заменить специальное разрешение (лицензию) на перевозки пассажиров автомобилями-такси и ранее действовавшую лицензионную карточку. Так планируется снизить количество нарушений в данной сфере.

При этом, в случае использования нескольких транспортных средств одним перевозчиком, выявление нарушений по одному автомобилю не повлечет прекращения деятельности в целом.

Анализ сферы пассажирских перевозок за 2009-2012 годы показал резкий рост нарушений. По оценкам, в настоящее время в Беларуси на рынке перевозок пассажиров автомобилями-такси задействовано порядка 16 тысяч легковых автомобилей. Более 60% автомобилей-такси имеют сроки эксплуатации свыше 8 лет, что потенциально снижает безопасность перевозок пассажиров.
 
Согласно результатам проведенного в 2012 году государственного технического осмотра легковых автомобилей в Республике Беларусь при первичном осмотре легковых автомобилей сроком эксплуатации свыше 10 лет (проверено 1,03 млн автомобилей) около 20% транспортных средств не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов, были неисправны и не допущены к участию в дорожном движении. При этом в 29% случаев были выявлены неисправности тормозной системы, в 24% - неисправности внешних световых приборов, в 13% - неисправности двигателя и его систем, в 5% - неисправности рулевого управления.

Проектом указа предусматривается ограничение с 1 мая 2014 года срока эксплуатации автомобилей-такси восьмью годами с момента их изготовления. Также проектом указа предусматривается повышение степени ответственности за ряд нарушений условий осуществления деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров легковыми автомобилями. Одновременно право составления протоколов о нарушениях будет предоставляться государственным органам.

Комментарии с форума