реклама
реклама


Автобизнес


Елена Анкудо, фото автора,

Группа компаний "А-100", работающая на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов, объявила о получении кредита у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 10 млн долларов на проект "развитие сети АЗС". Проект стоимостью 20 млн долларов (остальное составят собственные средства) предусматривает увеличение сети заправочных станций как минимум в два раза - с 21 до 45-50. Кредит предоставлен на 7 лет.

(слева направо): директор сети АЗС "А-100" Ирина Володько, председатель правления группы компаний "А-100" Александр Центер, глава ЕБРР в Минске Френсис Делей, банкир ЕБРР Алена Андриевич
 
Новость журналистам озвучили глава ЕБРР в Минске Фрэнсис Делэй, представитель ЕБРР и одна из руководителей проекта со стороны банка Алена Андриевич, а также руководство группы компаний "А-100".
 
По словам Андриевич, подписание кредитного соглашения - первая транзакция ЕБРР в Беларуси в секторе топливного бизнеса. Кредит будет направлен на финансирование проекта по расширению сети "А-100" в Минске и регионах за счет "новых современных АЗС, включающих широкий спектр сопутствующих услуг".
 
К слову, больше никто из игроков рынка нефтепродуктов Беларуси за кредитными средствами ЕБРР не обращался.
 
Условия предоставления кредитных денег, которые придут двумя траншами по 5 млн долларов, сформулированы в многостраничном договоре, озвучивать подробности которого председатель правления группы компаний "А-100" Александр Центер не стал, пояснив в разговоре с AUTO.TUT.BY только то, что первый транш кредита "поступит в первом квартале 2013 года". В настоящее время идет поиск участков земли, где появятся новые станции. "Мы ищем все возможности, какие есть, - отметил Центер, - для развития своих объектов, участвуем во всех программах, позволяющих получать земельные участки. Это непросто".
 
Глава группы компаний Александр Центер испытывает на себе качество гамбургеров, приготовленных его подчиненными
 
Деньги планируется вложить и в магазины при АЗС, ассортимент в которых может измениться. По словам руководителя, "основные новости будут касаться не топлива, а сопутствующих товаров и услуг. В частности, собираемся уделять много внимания общественному питанию на АЗС. Это будет фастфуд, а не рестораны со скатертями, чтобы на ходу, на короткой ноге, быстренько перекусить, как это делаю я сам, проверяя качество приготовленных на заправках гамбургеров". Эта задача также непроста, поскольку "у нас нет национальных сильных игроков в этом секторе, многое приходится синтезировать".
 
Подписание контракта - результат полуторагодичных переговоров "А-100" и ЕБРР, в ходе которых банк проявлял интерес ко вхождению в акционеры коммерческого предприятия. "Но вы же не продаете комнату в своей квартире, - так ответил на вопрос одного из журналистов Центер. - Чтобы пустить кого-то к себе, надо понимать, что нам это даст и что мы будем с этого иметь. В данном случае гораздо выгодней получить кредит на достаточно длительный срок на хороших условиях".
 
Заправки, на строительство которых направят кредитные средства, появятся к 2015 году. Всего же у группы компаний "А-100", располагающей пятой по величине сетью АЗС, 21 заправочная станция.
 
Оценивая по просьбе AUTO.TUT.BY риск кредитования отрасли, находящейся под контролем государства, Фрэнсис Делэй согласился: "это был основной фактор риска, рассматриваемый при подготовке проекта. Но банк стремится развивать частные компании, работающие в различных секторах, поэтому, когда видим хорошего игрока, то работаем с ним. В данном проекте ЕБРР финансирует не только АЗС, но и вкладывает деньги в компанию, а они вправе развивать различные сектора".

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.