реклама
реклама


Автобизнес


Фото: производителя,

Компания NEVS, нынешний владелец Saab, уже обещала возобновить производство модели 9-3 в этом году, а в следующем - пополнить семейство электромобилем [^]. И вот появились первые подробности: собирать шведские машины будут на другом конце света.

National Electric Vehicles Sweden (NEVS) стала владельцем Saab осенью прошлого года. Изначально планировалось, что производство будет возобновлено на заводе компании в Тролльхеттане, однако благодаря инвестициям с китайской стороны у шведов появилась возможность воспользоваться производственными мощностями в Поднебесной. Стоит отметить, что владельцем 22% акций компании NEVS стали власти китайского города Циндао. Новообразованный альянс собирается построить в Китае новый завод, который позволит ежегодно собирать до 400 000 автомобилей шведской марки.

Британский журнал Autocar отмечает, что власти Китая собираются в ближайшие два года довести количество электромобилей на дорогах страны до полумиллиона, так что рыночный потенциал у находящегося в разработке Saab 9-3 ePower определенно есть. Однако, как правило, сделки китайских инвесторов с зарубежными компаниями требуют длительных согласований, поэтому планы NEVS по запуску производства 9-3 уже в этом году могут не сбыться. Кроме того, рынок может потребовать дальнейшего развития марки, в активе которого на данный момент есть лишь одна, да еще и довольно пожилая модель.