• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Фото: Bertrand Guay/AFP/Getty Images,

Компания Renault сократит 17% своих европейских сотрудников к 2016 году: рабочие места покинут 7,5 тыс. человек. При этом в компании утверждают, что ни один завод Renault в Европе закрыт не будет. Таким образом руководство марки намеревается уменьшить издержки на стремительно сокращающемся рынке Европы: в 2012 году Renault потерял больше других европейских автопроизводителей.

Как утверждают представители Renault, 5,7 тыс. из попавших под сокращение 7,5 тыс. сотрудников покинут свои рабочие места в результате естественного оборота персонала. В настоящий момент персонал Renault по всему миру насчитывает 128 тысяч сотрудников.

С помощью этих действий руководство марки пытается уменьшить потери на европейском рынке, который уже в течение шести лет систематически сокращается.

По результатам 2012 года падение доли автомобилей Renault на европейском рынке стало самым сильным среди всех местных автопроизводителей: сокращение доли суммарных продаж Renault Group составило 19,1%, а в случае бренда Renault падение достигло 22,5%. За год суммарные продажи Renault Group составили 1 млн 30 тысяч машин в Европе.

Кроме того, по данным Bloomberg, производство автомобилей Renault в Европе сократилось в 2012 году до 530 тысяч машин.

Как сообщает Reuters, руководство марки намерено прийти к новому соглашению по заработной плате и условиям труда, чтобы сократить издержки и достигнуть уровня производительности, которые зафиксированы на более дешевом заводе в Испании, а также на предприятии Nissan в Великобритании. Данные заводы были названы представителями компании эталонами производственной эффективности.

Сумма, которую в Renault рассчитывают сэкономить за счет сокращения персонала, составляет 396 млн евро, сообщает Bloomberg.

При этом в Renault утверждают, что если с профсоюзами удастся договориться, то ни один из европейских заводов марки не придется закрывать. Представители Renault пытаются убедить представителей рабочих организаций, чтобы вернуть производство автомобилей марки в Европе на прежний уровень.

Ранее сообщалось, что руководство Renault также пытается договориться с профсоюзами об увеличении рабочего времени на своих предприятиях во Франции на дополнительные 6,5%. "Такой шаг позволит сделать наши французские заводы более привлекательными для производства автомобилей партнеров Renault в дополнение к нашим собственным моделям", - приводит заявление представителей компании Reuters.

Среди потенциальных партнеров Renault, чье производство руководство французской марки планирует разместить у себя на родине, числятся компании Nissan и Daimler.

Кроме того, руководство Renault пытается компенсировать потери в Европе за счет активизации на других рынках. Так, в феврале 2012 года марка открыла завод в Марокко, а в декабре того же года стало известно, что Renault планирует построить завод в Алжире. Помимо прочего топ-менеджеры Renault намерены увеличить производственную мощность завода марки в Турции.

Известие о сокращении европейского персонала Renault стало новым этапом масштабных попыток активных в Европе автопроизводителей сократить издержки.

Так, руководство альянса PSA Peugeot Citroen в середине 2012 года заявило, что планирует сократить 11,7 тыс. сотрудников в Европе, что составляет около 17% штата компании. Кроме того, руководство альянса приняло решение закрыть завод в Ольне-су-Буа, неподалеку от Парижа.

О намерении сократить масштаб производства в Европе также заявило руководство американской компании Ford - фирма закроет два завода в Великобритании и один в Бельгии. В результате этих действии под сокращение попадут 5,7 тыс. сотрудников Ford в Европе.

Помимо прочего в декабре 2012 года стало известно о решении американского концерна GM сократить производство автомобилей дочерней марки Opel в Европе. Под сокращение попадет второй по величине завод марки в германском городе Бохум, персонал которого насчитывает 3,1 тыс. человек.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-15%
-17%
-15%
-30%
-10%
-15%
-20%
-15%
0058389