• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Леонид Попов, иллюстрации: Christian Schulte,

Следующее поколение двухместного сити-кара Smart ForTwo отныне будет доводиться до ума без участия французского автогиганта. Предыдущие этапы разработки микролитражки проходили в кооперации "Рено" и "Даймлера". Дело дошло до обкатки тестовых мулов, носителей перспективных агрегатов. Но теперь обоим партнерам придется корректировать свои планы.

Новый Smart ForTwo будет крупнее микролитражки нынешней генерации. Длина его составит 2730 мм (плюс 35 мм к нынешнему поколению). Прибавится и ширина. С одной стороны, это повысит комфорт и практичность, но с другой — еще дальше уведет модель от первоначальной идеи ультракомпактного автомобиля, способного приткнуться на парковке едва не в любую щель

Французы остались недовольны все увеличивающимся весом выпекаемой модели, а также решением немцев поставить в качестве основного бензиновый ДВС на 0,9 литра (по последним сведениям, все-таки на три цилиндра). Крохотный дизель, мол, был бы для такого малыша куда логичнее. Только вот перспектива дизеля на новом "Смарте" туманна. Похоже, что его вовсе убрали из линейки, оставив только бензиновые варианты (ну и позже появится электрический). Кроме "атмосферника", для "Смарта" приготовят два турбомотора. Что касается коробок, то базовой будет ручная "шестиступка", а не "преселективка" как сейчас. Лишь за доплату 2 тысячи евро на ForTwo можно будет водрузить новый семиступенчатый "робот" с двумя сцеплениями. 

Открытый вариант ForTwo появится через три месяца после исходной модели

Перерасход получался и по бюджету проекта. В результате всех этих перемен французы решили: близнеца ForTwo с шильдиком Renault не будет. Впрочем, партнерство в деле создания более крупной (четырехместной) модели продолжится. Ранее было объявлено, что грядущий хэтчбек Renault Twingo разделит со "Смартом" значительную часть технической начинки [^]. Подробностей пока мало, но, судя по всему, эта родственная связь ярче всего проявится не у ForTwo, а у будущего ForFour. 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-40%
-30%
-10%
-40%
-20%
-35%
-10%
0058078