реклама
реклама


Автобизнес


 

 

Комитет госконтроля Минской области проанализировал ход реализации поручения президента, касающегося наведения порядка в сфере автосервиса. Результаты неутешительные: выявлены существенные недоработки и упущения при организации работы станций техобслуживания. Об этом сообщается в пресс-релизе КГК.Как подчеркнула первый заместитель председателя КГК Минской области Светлана Соколовская, эффективное противодействие незаконным СТО особенно важно, поскольку оказание некачественных услуг угрожает жизни и здоровью населения, а также создает конкуренцию легальному сектору, лишая его значительной части прибыли, а государственную казну – налогов.

Немало субъектов оказывают сертифицируемые услуги при отсутствии сертификата соответствия, что в данном случае ничем не отличает их от "тружеников" нелегального сектора. Отдельные СТО не имеют необходимого кассового оборудования, что ведет к занижению выручки и недоплате налоговых платежей.

Как отмечают в КГК, в нарушение установленного запрета среди индивидуальных предпринимателей по-прежнему распространено незаконное привлечение наемных работников. Как и прежде, требуют внимания вопросы соблюдения санитарных норм и правил, техники безопасности, требований СТБ.

Законодательная база для борьбы с нелегалами есть, считают в Комитете, отмечая, что работа в данном направлении организована не на должном уровне.

Например, даже размещенная на интернет-сайте облисполкома схема дислокации объектов, оказывающих услуги автосервиса, содержит неполную, а порой и недостоверную информацию. Большинство действующих СТО не имеют требуемого информационного оформления, а некоторые – напротив, повсеместно размещают информацию о предоставлении даже тех видов услуг, оказывать которые не имеют права.

По итогам совещания принято решение об усилении информационного обмена между органами исполнительной власти, правоохранительными, контролирующими органами о физических лицах, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Участники обещают реализовать "конкретные мероприятия по наведению порядка в сфере автосервиса". При этом суть мероприятий КГК пока не озвучил.