• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Фото с сайта: vw-club.cz
Фото с сайта: vw-club.cz

В проект новой редакции закона о торговле включены положения, реализация которых позволит создать в Беларуси цивилизованную систему продажи автозапчастей с четкой ориентацией на защиту прав потребителей. Об этом заявила на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.
 
Коснувшись в данной связи проблемы торговли так называемыми бэушными автозапчастями на рынках республики, она заметила, что этот вид бизнеса в той или иной форме, скорее всего, будет существовать и в дальнейшем, поскольку потребитель должен иметь право выбора - покупать новую деталь или бывшую в употреблении. Задача заключается в том, чтобы сделать данный бизнес легальным. "Индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке, должен нести ответственность за продажу бэушных автозапчастей, включая достоверность информации о них. Поэтому он обязан выдавать покупателю документ, подтверждающий факт продажи", - пояснила замминистра, констатировав, что в настоящее время такой практики на рынках нет. Для того чтобы исправить ситуацию, в проект закона внесено положение, обязывающее продавца на рынке выдавать покупателю чек, который является одной из гарантий защиты прав потребителя, сообщила Ирина Наркевич.
 
В проект закона также внесено положение, согласно которому администрация рынка обязана оказывать всемерное содействие покупателю в защите его законных прав, добавила она.

Кроме того, в законопроекте предусматривается введение на рынках реестра продавцов. По словам замминистра, эта мера позволит сделать более действенным контроль за соблюдением индивидуальными предпринимателями требований законодательства, в том числе в части уплаты налогов.

"Таким образом, мы ставим заслон перед нецивилизованной торговлей", - подчеркнула Ирина Наркевич.

Вместе с тем она обратила особое внимание на необходимость формирования у белорусского потребителя, который приобретает автозапчасти, привычки "думать не только о своем кошельке, но в первую очередь о безопасности своей и других участников дорожного движения". В данной связи Ирина Наркевич убеждена в том, что приобретать запчасти лучше все-таки новые, причем у тех продавцов, которые гарантируют их высокое качество и надежность. 

Каталог TUT.BY рекомендует приобрести автозапчасти через интернет-магазин в Бресте.

Нужные услуги в нужный момент
0059018