реклама
реклама


Автобизнес


Первые ресурсные центры по подготовке специалистов для станций техобслуживания могут появиться в Беларуси в 2013 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала "Профессионально-технический колледж" Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.
 
"В системе профтехобразования уже существуют ресурсные центры по различным отраслям экономики, а вот таких, которые готовили бы специалистов для автосервиса, пока еще нет. Первые из них могут быть открыты в Минске в 2013 году", - рассказал собеседник. Пока предполагается, что их будет два. Минобразования уже рассматривает проекты по их созданию.
 
Всего же, по словам Валерия Голубовского, республике достаточно было бы 4-5 ресурсных центров в отрасли автосервиса. "Но это при условии, что частные структуры (у нас ведь автосервис представлен в основном частным сектором) будут осознавать, что результат и качество работы автосервиса зависит, в первую очередь, от квалифицированного персонала", - сказал он.
 
Центры будут оснащены современным производственным, а также учебным оборудованием, что даст возможность как подготовки, так и переподготовки кадров для организаций автосервиса. "При этом важно, чтобы центры имели не только мощную техническую базу, но и устойчивые связи с лидерами в этой области, у которых их ученики могли бы проходить практику", - отметил собеседник.
 
С 1 сентября текущего года на базе Профессионально-технического колледжа уже начали подготовку по новой профессии автомеханик пробные группы, набранные из числа тех, кто имеет профессионально-техническое образование слесаря по ремонту автомобилей.

"Сейчас идет оснащение материально-технической базы колледжа оборудованием. Некоторые элементы уже приобретены, заключены договоры с немецкими компаниями на приобретение современных средств обучения в области электроники и электрики автомобилей. Еще несколько единиц оборудования планируется закупить в 2013 году", - рассказал Валерий Голубовский.

Создание ресурсных центров будет способствовать наращиванию потенциала станций техобслуживания. При этом Валерий Голубовский подчеркнул, что между СТО и образованием должна быть постоянная связь, "чтобы образование могло отслеживать изменение функций работника на рынке труда, а работодатель мог получать квалифицированные кадры". 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.