• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автобизнес


Фото: Toyota
Фото: Toyota
Американский производитель диагностического оборудования для автомобилей CarMD опубликовал ежегодный рейтинг надежности и потенциальной стоимости ремонта автомобиля по маркам.

Американские эксперты отметили повышение срока службы автомобилей, но российские специалисты считают, что такое утверждение не может быть применено к машинам на рынке РФ.
  
Компания CarMD из США, занимающаяся выпуском диагностического оборудования для автомобилей, во второй раз опубликовала ежегодный рейтинг надежности продукции ряда известных автопроизводителей на рынке Соединенных Штатов.
  
"Наш рейтинг примечателен тем, что мы исследуем не только период "медового месяца" сразу после покупки машины, но и предоставляем покупателям общую картину того, что им стоит ожидать по мере старения автомобиля", — рассказал вице-президент CarMD Арт Якобсен.
  
Рейтинг основан на соотношении частоты случаев неполадок со стоимостью их ремонта с учетом количества эксплуатируемых автомобилей отдельно взятой марки.
  
Исследование фирмы включает 163 случая ремонта автомобилей, произведенных в период с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012 года. По словам специалистов из CarMD, данные их исследования применимы к 136 млн автомобилей, выпущенных с 2002 по 2012 год.
  
Лидером рейтинга второй раз подряд стала компания Toyota. По данным CarMD, владельцы автомобилей этой марки реже других сталкиваются с неисправностями — 6,77% случаев. При этом средняя стоимость ремонта автомобиля Toyota оценена экспертами в 490 долларов.
  
В "топ-10" самых надежных автомобилей вошли две модели Toyota – Corolla [^] и Yaris, расположившиеся на первом и третьем местах соответственно. При этом качество Yaris заметно выросло – ранее модель занимала 32-е место в рейтинге.
  
Кроме того, "Тойоте" принадлежат два самых надежных гибридных автомобиля в списке – Toyota Prius 2008 и 2009 модельных годов соответственно. Данные модели расположились на 70-й и 80-й строчках списка.
 
Примечательно, что случаи поломок Prius довольно редки, но потенциальная стоимость ремонта машины данной модели составляет 700 долларов.
  
Второе место по-прежнему заняла южнокорейская компания Hyundai — владельцы машин этой марки имеют дело с неполадками двигателя в 2,38% случаев, а ремонт в среднем обходится дешевле всех марок, попавших в список, — 271 доллар.
  
В "десятке" самых надежных моделей машин присутствует автомобиль Hyundai Sonata – модель заняла 8-е место.
  
Компания BMW, которой не было в списке годом ранее, дебютировала на третьей строчке рейтинга. Владельцы машин баварской марки сталкиваются с неполадками в 1,38% случаев. При этом средний счет за ремонт BMW является самым высоким в списке и составляет 502 доллара.
  
Помимо прочего, ни одна модель BMW не попала в "десятку" лидеров надежности. Самое высокое положение в соответствующем списке заняла BMW 5-Series 2008 года – 65-е место.
  
В "топ-10" лидеров также вошли следующие марки (в порядке убывания): Honda, Volkswagen, Nissan, Kia, General Motors, Ford и Chrysler.
  
Примечательно, что General Motors и Ford еще больше сдали позиции по сравнению с предыдущим годом и вылетели из "пятерки" лидеров рейтинга CarMD. Ранее компании находились на 5-м и 4-м местах соответственно.
  
Кроме того, по данным CarMD, машины американских марок заметно чаще других сталкиваются с неполадками. В частности, количество зафиксированных поломок у GM, Ford и Chrysler составляет 29,27, 19,18 и 15,63% соответственно.
  
Стоит отметить, что Ford занял особое место в рейтинге CarMD – модель Fusion стала второй в общем списке надежности и первой в списке надежности машин в кузове "седан". Кроме того, первые три места в категории "Пикапы" также удерживают модели Ford – Ranger и F150 2009 и 2008 годов выпуска соответственно (в порядке убывания).
  
Рекордсменом по количеству попавших в "топ-100" самых надежных моделей стала марка Honda – в соответствующий список попали шесть моделей японской компании.
  
Также абсолютное лидерство среди автомобилей отдельно взятого класса досталось компании Subaru. Модели этой марки заняли первые три места в категории "Кроссоверы и полноприводные универсалы" — Subaru Forester 2010 года, Subaru Outback 2010 года и Subaru Forester 2011 года (в порядке убывания).
  
Кроме того, в CarMD составили список наиболее распространенных автомобильных поломок по отдельным маркам.
  
К примеру, у "Тойоты" чаще всего выходит из строя катализатор выхлопа, полная стоимость его замены обойдется приблизительно в 1258 долларов. Владельцы Hyundai часто сталкиваются с необходимостью замены датчика кислорода, эта операция стоит 220 долларов. У автомобилей BMW распространены случаи течи в вакуумной линии, починка будет стоить 92 доллара. Машины Honda чаще всего требуют замены аккумулятора или генератора, стоимость такого обслуживания составляет около 96 долларов. Автомобили Volkswagen часто требуют замены датчика массового расхода воздуха, ремонт обойдется в 333 доллара.
  
Помимо прочего, специалисты CarMD отметили, что попавшие в рейтинг старые автомобили указывают на то, что можно говорить об общем повышении надежности автомобилей. По данным CarMD, дольше всего не меняют свои машины владельцы Subaru.
 
Заместитель заведующего кафедры "Автомобили" Университета машиностроения МАМИ Павел Красавин рассказал "Газете.Ru", что утверждение о повышении надежности автомобилей не совсем верно. "Наоборот, многие компании снижают надежность своих автомобилей с тем, чтобы по прошествии контрольного периода в три-пять лет от этого автомобиля избавлялись. Первые три года надежность должна быть на очень высоком уровне, а потом машину продадут, — сказал эксперт. – Тем не менее автомобили, которые делаются для американского рынка, могут быть значительно более надежными, потому что рынок США весьма своеобразен. В случае с Европой такого нет, с Россией – тем более".
  
"Расчетный срок эксплуатации нового автомобиля начиная с 2010 года, по замыслу проектировщиков, составляет не более пяти лет", — добавил Красавин. 
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-10%
-10%
-10%
-12%
-80%
-77%
-40%
-10%