• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Одним из последствий бушевавшего в конце октября на восточном побережье США урагана "Сэнди" могут стать массовые продажи в некоторых странах американских машин-"утопленников", то есть автомобилей, находившихся какое-то время в воде. Беларусь – в их числе.
 
Берегись автомобиля!
 
В том, что попытки наводнить наш авторынок техникой с подмоченной репутацией будут, сомневаться не приходится. После американской "Катрины", когда пострадало почти 600 тыс. автомобилей, в страны СНГ (и в Беларусь в том числе), переправили множество "утонувших" Ford, Toyota, Chevrolet. Несколько лет назад в результате масштабных потопов в Европе белорусов снабдили прошедшими "плавательную подготовку" изделиями европейского автопрома. Ураган "Сэнди", по оценкам экспертов, уничтожил более 200 тыс. частных автомобилей.
 
Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время пограничные государства, печально известные как поставщики автомобилей-"трансформеров" в Беларусь, в очередной раз активизируются. К слову, по оценке экспертов, общая доля битых, аварийных и "утонувших" машин на вторичном авторынке составляет 20–30%. Большинство их прибывает к нам из Германии, Франции, Польши, Чехии, Литвы.
 
На этот раз, по данным американских аналитиков, в зоне стихийного бедствия оказалось около 4,7 тыс. дилерских центров. Притом многим из них пришлось закрыться, а другие были вынуждены полностью перевезти имеющиеся на их складах автомобили в более безопасные регионы страны. Сами автомобильные компании оценивают ситуацию по-разному. В частности, представители американских фирм Ford и General Motors подсчитали, что стихийное бедствие, безусловно, навредит их продажам, но реальные последствия, предположительно, не окажутся очень печальными. На сегодняшний день о списании 14 тыс. новых машин из-за потери товарного вида уже объявили крупнейшие компании, среди которых Honda, Hyundai, KIA, Lexus и Toyota. И если с новыми машинами как бы все ясно – минимальный контроль за утилизацией не подлежащих восстановлению автомобилей со стороны компаний будет соблюден, то в отношении подержанных далеко не все однозначно.
 
Учитывая предыдущий опыт, знающие люди предполагают, что основная часть восстановленных автомобилей-"утопленников" будет продаваться официально, но по более низкой цене. Сейчас перепродажей в основном занимаются выходцы из бывшего СССР, а уж они-то знают, как нагреть и руки, и покупателя. Теоретически любой добросовестный продавец обязан предупредить клиента, что автомобиль побывал в водной стихии, но, как правило, в 99,9% случаев этого вам не скажут. Учитывая, что многие будут настороже, машинам, вполне возможно, напишут неамериканскую "биографию". И тогда есть шанс купить себе проблему на колесах.
 
Как не попасть впросак?
 
По мнению специалистов, критической точкой затопления машины считается нижняя часть передней панели. Если вода поднялась выше, автомобиль не имеет смысла восстанавливать. Но как это узнать? На тему "американских утопленников" мы побеседовали с Анатолием Штефанюком, представителем компании "АвтоАмиго", не первый год работающей с авторынком Америки.
 
– По вашим прогнозам, когда и какими путями в Беларусь приплывут первые подмоченные "американцы"?
 
– Процесс прогнозировать невозможно, многие склонны думать, что они появятся у нас к Новому году. Но в том, что перекупщики начнут покупать "утопленников", сомнений нет, поскольку данная техника будет продаваться в США на порядок дешевле, и ее станут ввозить в нашу страну. Безусловно, они не будут устранять все последствия "купания" – это сопоставимо по цене со стоимостью такого же автомобиля. Чтобы максимально восстановить машину, надо ее разобрать до винтика, просушить, почистить, смазать и вновь собрать. Естественно, перед продажей делать этого никто не станет – последствия уберут с минимальными денежными затратами. А продавать будут как технику без проблем.
 
– Как узнать "утопленника"?
 
– Почти все покупатели начинают осмотр автомобилей с салона в поисках специфических признаков "утопленника" – затхлого запаха, пятен и т.д. Это нужно делать, но продавцы знают, на что в первую очередь обращают внимание покупатели, потому при помощи специальной химии, ароматизаторов устраняют подобные признаки.
 
Конечно, покупателя должен насторожить сильный запах освежителя воздуха или дезодоранта в машине – таким способом недобросовестный продавец может попытаться скрыть факт нахождения автомобиля в воде.
 
Я рекомендую начать осмотр не с салона, а с моторного отсека (для этого понадобится смотровая яма или подъемник). В первую очередь следует внимательно осмотреть электропроводку, контакты, также заглянуть в коробку с предохранителями, определить, есть ли массовое окисление контактов, ржавчина, ил, песок, – это служит показателем того, что автомобиль хорошо поплавал.
 
Можно ли ездить на таких автомобилях?
 
– Всё зависит от степени повреждения техники и от того, какой водой она была повреждена – пресной или морской. Бывает, что машина получила минимальное повреждение, побывала в пресной воде и очень короткое время, значит, ее можно восстановить без последствий в будущем.
Минимум, что нужно сделать с "утопленником", – это просушить электрооборудование и поменять все эксплуатационные жидкости. Если двигатель не получил гидроудар, ничего страшного с ним не случится.
 
Другое дело, если техника была продолжительное время в воде, да еще в морской, – последствия непредсказуемы. Наши перекупщики-кулибины могут восстановить и такие машины, но это уже, как говорится, бомба замедленного действия. Никто не может сказать, когда у такого автомобиля начнет глючить электрика либо проявятся вопросы по механической части. Были случаи, кода автомобили самовозгорались.
 
– Что в первую очередь ломается на авто с "подмоченной репутацией"?
 
– Опять же всё зависит от того, насколько сильно была повреждена техника водой. Перечень поломок очень большой – от вышедших из строя предохранителей до двигателя, АКПП, блока управления. Стоимость запчастей для них исчисляется тысячами долларов США.
 
В автомобиле, побывавшем в воде, ломаются в первую очередь электрооборудование, различные электронные блоки, реле, электродвигатели, контакты. Мелкодисперсные частицы попадают в подшипники, ШРУСы, шаровые опоры и очень резко сокращают их ресурс, если не промыть и не заложить новую смазку. Вода, попадая в закрытые полости кузова, вызывает коррозию металла. Соответственно, машина раньше проржавеет.
 
– Как застраховать себя от покупки такого автомобиля?
 
– Обратитесь к профессионалам, работающим с авторынком США. Компетентно могу заявить, что только в США существуют базы, куда заносится вся история авто, мототехники (в Европе такой базы нет) с момента выпуска и до момента, пока не покинет территорию Америки, Канады. Мы никогда не рекомендуем покупать технику с "подмоченной репутацией". Зачем примерять на себе поговорку "Скупой платит дважды"? Ведь ремонт "утопленника" может дойти до 80% от стоимости самой машины!
 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
0058389