Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  2. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  3. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  4. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  5. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  6. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  7. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  8. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  9. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  10. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  11. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  12. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  13. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  14. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  15. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  16. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  17. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  20. «Алексей, дерись» и «громкие хлопки руками». Что происходит в Беларуси 28 января
  21. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  22. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  23. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  24. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  25. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  28. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  29. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  30. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Разразившийся на восточном побережье США ураган "Сэнди" оказал разрушительное воздействие на американский авторынок. Автокомпании подсчитывают как прямой ущерб, так и косвенный, связанный с падением продаж. Эксперты не исключают, что после Нового года в Беларусь и Россию из США может начаться импорт автомобилей-"утопленников" из США.
 
Восточное побережье США оказалось под ударом урагана "Сэнди". Стихийное бедствие уже нанесло колоссальный ущерб экономике страны – потери оцениваются в 20–30 миллиардов долларов. Уже сейчас понятно, что стихия оказала серьезное негативное воздействие на продажи автомобилей в США.
 
Октябрь за океаном – время выхода на рынок автомобилей модельного ряда следующего года. В этом году важными осенними премьерами являются, в частности, новые среднеразмерные седаны Ford Fusion и Honda Accord. Кроме того, последняя неделя каждого месяца в США традиционно отличается высоким уровнем автомобильных продаж.
 
По данным американских аналитиков, в зоне стихийного бедствия на восточном побережье страны оказалось около 4,7 тысяч дилерских центров. При этом многим из них пришлось закрыться, а другие были вынуждены полностью перевезти имеющиеся на их складах автомобили в более безопасные регионы страны.
 
Сами автомобильные компании оценивают ситуацию по-разному. В частности, представители американских фирм Ford и General Motors подсчитали, что стихийное бедствие, безусловно, навредит их продажам, но реальные последствия, предположительно, окажутся не столь печальными, как утверждают прогнозы.
 
Несмотря на то что ураган еще в самом разгаре, автомобильная аналитическая компания LMC Automotive уже успела скорректировать годовой прогноз продаж машин в США с 14,8 до 14,6–14,7 миллиона единиц.
 
Тем не менее уже понятно, что некоторые автопроизводители потеряют больше других. Убытки вызваны предпочтениями жителей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. В частности, около четверти американских приверженцев премиальных марок Mercedes-Benz, Acura, BMW и Volvo проживают Нью-Йорке, Вашингтоне и Филадельфии, которые оказались в эпицентре урагана "Сэнди". Эти люди, вероятнее всего, не станут покупать новые машины в предстоящие дни.
 
Помимо прочего, СМИ сообщают о случаях повреждения хранившихся в зоне бедствия новых автомобилей.
 
Так, 16 люксовых гибридных седанов Fisker Karma стоимостью свыше 100 тысяч долларов за штуку были залиты водой, а затем взорвались в одном из портов штата Нью-Джерси.
Представители компании в настоящий момент заняты выяснением причин спонтанного возгорания автомобилей.
 
При этом сотрудники автомобильных компаний признают, что окончательный ущерб оценить пока сложно, поскольку стихийное бедствие еще не закончилось. Более того, существует вероятность распространения урагана вглубь страны и усиления эффектов стихийного бедствия. Кроме того, многие дилерские центры были закрыты перед началом урагана, доступа к ним пока нет, и подсчитать возможный ущерб пока некому: власти США попросили жителей из зоны бедствия лишний раз не пользоваться машинами, если в этом нет крайней необходимости.
 
Тем не менее руководители дилерских центров сохраняют оптимизм. Они уверены, что после окончания стихийного бедствия американцы, возможно, и не станут покупать новые машины, но запчасти к поврежденным имеющимся автомобилям им, скорее всего, понадобятся.
 
Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков подтвердил "Газете.Ru" предположение американских экспертов о том, что из-за урагана продажи автомобилей в США в 2012 году могут сократиться на 100 тысяч машин. "Цифра в 100 тысяч автомобилей вполне обоснована, поскольку именно столько машин было бы куплено за три-четыре дня стихийного бедствия", – сказал эксперт. Также он считает, что одни автопроизводители действительно могут потерять больше других в связи с тем, что на пострадавших от урагана территориях проживает больше приверженцев тех или иных марок.
 
Кроме того, эксперты не исключают, что после Нового года в Россию может начаться импорт автомобилей-"утопленников" из США, то есть машин, какое-то время находившихся в воде. У таких автомобилей часто бывает испорчен салон, а в процессе эксплуатации проявляются другие характерные неисправности. Цена "утопленников" на вторичном рынке заметно ниже обычных транспортных средств.
 
"Вероятность попадания американских автомобилей- "утопленников" на постсоветский рынок весьма велика", - сообщил "Газете.Ru" эксперт "Московской оценочной компании" Константин Дробот. Специалист добавил, что в России функционирует ряд фирм, которые занимаются доставкой автомобилей из США, в том числе с американских аукционов. При этом цепочка действий для импорта таких машин в РФ достаточно велика.
 
"Сначала они пройдут через страховую компанию на аукционы, затем их купят перекупщики, а те, в свою очередь, продадут другим перекупщикам", - пояснил специалист.
 
По мнению эксперта, машины- "утопленники" из США могут появиться на российском рынке не раньше нового года.
 
При этом Дробот считает, что покупка и эксплуатация такого автомобиля вполне возможна. "Если продавец говорит, что машина тонула, но была восстановлена и сейчас она полностью функционирует, то это одно дело. Если же торговец заявляет, что ничего с автомобилем не происходило, то это совсем другая ситуация", – отмечает эксперт.
 
При покупке автомобилей, попавших в РФ из США, специалист посоветовал обратить внимание на наличие плесени и затхлого запаха в автомобиле.
 
Кроме того, покупателя должен насторожить сильный запах освежителя воздуха или дезодоранта в машине – таким способом недобросовестный продавец может попытаться скрыть факт нахождения автомобиля в воде. Эксперт также сообщил, что важно осмотреть проводку машины, поскольку у автомобилей-утопленников эта система может потребовать полной замены.
-10%
-10%
-50%
-21%
-40%
-10%
-25%
-50%