реклама
реклама


Автобизнес


Фото: Toyota
Фото: Toyota
Крупнейший японский автопроизводитель Toyota решил несколько сменить направление своего развития. Компания сокращает планы по выпуску электромобилей и планирует сделать ставку на гибриды. Кстати, именно Toyota выпустила на рынок первый серийный гибридный автомобиль Prius [^].
 
Еще два года назад, когда Toyota представила полностью электрический вариант своей малолитражки iQ, руководство компании заявило, что будет продавать по несколько тысяч таких машин в год. "Два года спустя произошло много изменений", - заявил на днях вице-президент и инженер, который отвечает за зарубежное развитие компании Такеши Учиямада, передает агентство Reuters.
 
Toyota отказалась от планов запустить в производство вторую модель электрокара и высказывает еще больше сомнений в отношении альтернативных силовых установок, которые, с одной стороны, хвалят за экономию топлива, а с другой стороны - подвергают критике из-за сильной зависимости от правительственной поддержки на ключевых рынках. Известно, что власти многих стран предлагают неплохие субсидии на покупку электрокаров или гибридов, в противном случае машины не будут пользоваться спросом из-за их высокой стоимости.
 
"Текущие возможности электромобилей не соответствуют ожиданиям общественности, будь то пробег машины, ее стоимость или время зарядки", - отмечает Учиямада, который возглавлял разработку "Приуса" в 90-х годах прошлого столетия.
 
В связи с этим автопроизводитель планирует сделать ставку на гибридные машины и увеличить модельный ряд гибридов до 21 модели к 2015 году, 14 из них будут совершенно новыми. Ранее компания заявила, что в будущем выпустит гибридный вариант каждой своей модели.
 
В настоящее время в производственном плане Toyota есть всего один полностью электрический автомобиль - кроссовер RAV4, разработанный совместно с Tesla Motors, который будет продаваться в США. В ближайшие три года компания надеется реализовать 2600 кроссоверов. Для сравнения, только в минувшем августе компания продала в Америке 37 тысяч седанов Camry.
 
Впрочем, по гибридам продажи не так радуют. Изначально Toyota планировала реализовать в Японии 35-40 тысяч гибридов в текущем году. В настоящее время этот показатель составляет лишь 8400, то есть примерно 20% от плана.