• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Евгения Сергиенко,

Иллюстрация: Ё-Авто
Иллюстрация: Ё-Авто
Руководители проекта "Ё-авто", амбициозно стартовавшего два года назад, обещали, что уже к концу 2012 года на предприятии под Санкт-Петербургом начнут собирать первые народные автомобили. Однако сроки разработки отдельных узлов не удалось выдержать в первоначальном жестком графике. Теперь сроки проекта будут сдвинуты, а генеральный директор "Ё-авто" Андрей Бирюков будет отправлен в отставку.
 
Проект по созданию нового российского автомобиля стартовал в апреле 2010 года. Уже через год компания объявила о старте подачи заявок на авто, а в июне 2011 года был заложен первый камень в основание завода под Санкт-Петербургом в промзоне Марьино. Тогда планировалось, что завод мощностью 40 тыс. автомобилей в год будет запущен в конце 2012 года.
 
Однако эти планы пришлось скорректировать. Как рассказал РБК daily источник, близкий к проекту, сроки запуска производства народного автомобиля отодвигаются. "Разработка кузова ранее была законтрактована с иностранным подрядчиком, но он ее не выполнил в срок. Тогда мы начали самостоятельно разрабатывать кузов, со своей работой мы справились, но все сроки существенно сдвинулись", - сообщил собеседник.
 
По словам источника РБК daily, сроки запуска проекта отодвинулись на 2-2,5 года. "Сейчас будет меняться управление, будут меняться сроки. Может быть, на завершение проекта понадобиться меньше, так как разработка находится в стадии завершения", - подчеркнул он. Гендиректор Auto-Dealer.ru Олег Дацкив не исключает, что проект в скором времени вообще будет закрыт. "От гендиректора много зависит, но в большом бизнесе есть и другое управление: инвесторы, акционеры", - рассуждает эксперт.
 
По словам другого источника РБК daily, знакомого с ситуацией, судьба Андрея Бирюкова как гендиректора в "Ё-авто" уже решена. Однако он останется в проекте как партнер. "Как гендиректор он не справился с задачей и должен уйти. Но как партнер и лицо проекта он останется", - отмечает собеседник. Сам Андрей Бирюков отказался комментировать эту информацию. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-40%
-27%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
0057470