реклама
реклама


Автобизнес


Екатерина Анохина,

В США к 2025 году предписано наладить выпуск машин, потребляющих не более 4,3 литра горючего. Однако, по мнению критиков, меры Вашингтона приведут к резкому удорожанию автомобилей.

Администрация США приняла решение о жестких энергосберегающих стандартах для автопроизводителей. Автомобильным концернам предписано до 2025 года наладить выпуск машин, потребляющих в среднем не более 4,3 литра горючего на 100 километров, сообщает в среду, 29 августа, агентство DAPD. Сейчас средний американский автомобиль потребляет 8,2 литра.
 
Президент США Барак Обама относится к принятию этого закона очень серьезно. ″Новые стандарты по потреблению горючего являются важнейшим шагом, который мы когда-либо делали для того, чтобы стать независимыми от импортируемой нефти″, - цитирует агентство dpa слова Обамы. Закон должен положительно повлиять на все отрасли американской экономики. Дорогой бензин, отметил президент США, - это значительное препятствие для нее: каждый доллар, потраченный на бензин, сэкономлен на чем-то другом. Кроме того, закон должен внести свой вклад в защиту окружающей среды: по плану, выбросы в атмосферу парниковых газов должно снизиться на 6 миллиардов тонн.
 
Новые правила распространяются только на легковые автомобили. Для внедорожников закон делает исключение. Им разрешено потреблять 5,4 литра бензина на 100 километров, а некоторым, таким как Chevrolet Silverado, например, даже 6,6 литра.
 
Новый закон уже критикуют как политики, так и представители крупных автомобильных концернов. Соперник Обамы на предстоящих президентских выборах республиканец Митт Ромни скептично оценил закон. Поскольку потребление бензина уменьшится, цены на автомобили взлетят, считает Ромни.
 
Автогиганты Daimler и Volkswagen не считают реформу справедливой. ″Бремя распределено по отрасли неравномерно″, - указал представитель компании Volkswagen. По его словам, производители легковых машин оказываются в невыгодном положении, так как именно их автомобилям нужно значительно снизить объем потребления бензина. А такие гиганты, как General Motors, Ford и Chrysler, специализирующиеся на выпуске внедорожников, от нового закона только выиграют.
 
План по уменьшению потребления бензина Обама представлял еще в июле 2011 года. Идею поддержали 13 автоконцернов, в том числе BMW. Ожидается, что претворение в жизнь нового закона займет около 8 лет (с 2017-го по 2025 годы) и обойдется властям почти в 135 миллиардов долларов. Белый дом утверждает, что благодаря реформе потребители сэкономят 1,7 триллиона долларов. 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.