реклама

реклама
реклама


Автобизнес


Минпромторг передал обновленный проект постановления об утилизационном сборе в правительство 27 августа, пишет газета "Коммерсантъ". Новый налог будет официально введен с 1 сентября, но к настоящему моменту его ставки все еще не утверждены.
  
Базовые ставки для легковых автомобилей (20 тысяч рублей) и грузовиков, спецтехники и автобусов (150 тысяч рублей) не изменились по сравнению с предыдущей версией документа. При этом коэффициенты на новые машины для физических лиц снизились с 0,15 до 0,1 (с трех тысяч рублей до двух), а для подержанных автомобилей - с 0,25 до 0,15 (с пяти тысяч рублей до трех). Для юридических лиц был понижен коэффициент на новые электромобили и повышена ставка на данный тип машин старше трех лет.
  
Категория автомобилей с двигателем объемом менее 2 литров была разделена на две более детальные - до одного литра (17,2 тысячи рублей за новые машины и 106 тысяч за автомобили старше трех лет) и с одного литра до двух (26,8 тысячи рублей за новые машины и 165,2 тысячи рублей за старые). Также был снижен коэффициент для всех грузовиков и изменен метод обложения утилизационным сбором автобусов - теперь ставка налога определяется длиной автомобиля, а не объемом его двигателя.
  
Издание сообщает со ссылкой на собственные источники, что задержка принятия ставок утилизационного сбора правительством может привести к временной остановке выдачи паспортов транспортных средств, поскольку с 1 сентября форма этого документа изменится - в ней появится отметка об уплате нового налога, которую должен заполнить инспектор ФТС.
  
Ранее сообщалось, что Минтранс, Минэкономразвития, Минфин и Федеральная таможенная служба раскритиковали ставки и коэффициенты утилизационного сбора. Представители данных ведомств считают, что завышение ставок нового налога может привести к удорожанию перевозок и снижению их объема, сокращению доли малых и средних предприятий на рынке, а также росту инфляции и снижению конкурентоспособности российских перевозчиков на международном рынке.
 
Утилизационный сбор на автомобили в России вступит в силу с 1 сентября 2012 года. Его обяжут платит всех производителей и импортеров машин в РФ. Данная мера властей призвана компенсировать финансовый ущерб, связанный со вступлением в ВТО и последовавшим за этим снижением ввозных пошлин. 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.