• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Такая хитрость на трассе Орша - Брест стоит государственному бюджету более 1 миллиона долларов в год.
 
Об этой ситуации "Еврорадио" рассказали дачники из товариществ, которые находятся под Столбцами, неподалеку от пункта сбора дорожной платы "Колосово".
 
Дачник: "Буквально через километр после наших дач - пункт сбора дорожной платы. Не все, но многие фуры и грузовики, чтобы не платить, едут через наши дачи, а потом через деревни Березовка, Засулье и Яченка - и возвращаются на Брестскую трассу. Нас это не устраивает, так как, во-первых, они разбивают совершенно грунтовую дорогу - и нам потом на легковушках по этим лужам не проехать. Во-вторых, пыль от них стоит день и ночь - все нам на огороды. И в-третьих, страшно детей от дома отпускать - эти фуры несутся на всей скорости!"
 

От отчаяния дачники готовы на все
 

Нарушителей дачники фотографируют. Только не знают, что дальше делать с этими фотографиями...
 
Дачники борются как могут - и сами, и в инстанции обращались. Пока ничего не помогает.
 
Дачник: "Мы обращались в столбцовскую ГАИ. Они реагируют - приедут, постоят полчасика, поймают пару фур - и на этом все. Обращались в Госконтроль. Ответили: не наш приход, вот если бы кто-нибудь на пункте пропуска мухлевал, тогда - к нам... Но они направили письмо в ГАИ - после чего на нашей дороге повесили знак "10 тонн". Теперь все фуры фактически нарушают правила дорожного движения".
 

Запрещающий знак для фур висит на трассе - этого добились дачники после заявления в Комитет госконтроля

Еще один знак - на самой дороге
 

Фуры объезжают пункты платы непрерывным потоком
 
Пункты сбора дорожной платы принадлежат предприятию "Белавтострада". Там о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Говорит сотрудница Тамара.
 
Тамара: "Конечно, все перевозчики, когда не хотят платить, всегда знают, по какой дороге можно объехать!"
 
Наша собеседница подтверждает, что такая ситуация не только на пункте "Колосово", но и на остальных трех.
 
Тот самый пункт платы "Колосово". Фото http://autotraveler.ru
 
Тамара: "Я думаю, по всей дороге есть такие хитрые перевозчики. Хотят ездить по красивой ровненькой дороге - и не платить за это деньги!"

Собранные с машин деньги идут не предприятию "Белавтострада", а прямо в бюджет страны.
 
Тамара: "Деньги берет казначейство, они идут в бюджет государства, а пункты просто к нам относятся. Так что деньги недополучает бюджет".

Тамара признается, что у них нет полномочий что-либо делать с хитрыми водителями, которые объезжают пункты. А кто же должен этим заниматься?
 
Если водитель объехал 4 пункта пропуска по деревенским дорогам - 60 евро (15х4), которые выделил начальник, у него в кармане
 
Тамара: "Наверное, ГАИ должна заниматься. Ведь у нас нет такой службы, которая могла бы их арестовать или что-нибудь такое. Есть еще транспортная инспекция, они могут остановить и проверить любую машину".

ГАИ Столбцовского района о ситуации прекрасно знает. Начальник ГАИ Дмитрий Воронов говорит, что фуры действительно нарушают дорожные знаки, но ведь круглосуточно к каждому знаку инспектора не приставишь...
 
 
Дмитрий Воронов: "Фактически мы со своей стороны делаем все возможное: проводим рейдовые мероприятия, установили знаки. Если перевозчик - белорусский резидент, то мы уведомляем о нарушении директора организации по месту регистрации, которой принадлежит транспорт, направляем предписания".
 
И для транспортной инспекции ситуация с фурами — не новость. Начальник филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области Георгий Жулего говорит, что они бы рады уделять больше внимания этой дороге, однако имеют очень маленький штат...
 
Георгий Жулего: "Мы контролируем, но у нас незначительные силы: 32 тысячи километров дорог и 20 контролеров... Но мы периодически выезжаем на этот участок".
 
Георгий Владимирович говорит, что теперь нет уже так называемых путевых листов, чтобы фура была обязана ехать конкретно по определенной дороге.
 
У транспортного контроля силы слабые: 20 работников на весь Минск и Минскую область

Георгий Жулего: "Если таможня оформляет, они пишут, например: заехал через "Козловичи", должен ехать по М1 в Россию. Но это всем по-разному пишут, жесткого указания нет".
 
Однако Георгий Жулего замечает, что в данном случае апеллировать надо как раз к тому, что фуры нарушают правила дорожного движения, когда едут под запрещающий знак.
 
Георгий Жулего: "Нарушение может быть, только когда они превышают разрешенную нагрузку на ось. Ведь если альтернативные дороги на отдельных участках есть, можно ехать - запрета нет".

Сколько же теряет государство на хитрых водителях? Подсчитать это можно, узнав цены на проезд через пункт сбора платы.
 
Тамара: "Если машина большая, более четырех осей - это 15 евро. Три оси — 10 евро. Машина вроде бусика, если она выше 210 см - 4 евро. Легковушки Таможенного союза идут бесплатно".
 
15 евро с фуры - солидный доход! И убыток тоже солидный!
 
Попытаемся прикинуть приблизительно, взяв только фуры. По словам дачников, за сутки через их участки объезжает пункт сбора платы около 50 фур - в среднем 2 в час, и так круглые сутки, круглый год. 50 фур умножить на 15 евро - получается 750 евро, умножить на 365 дней - 273 тысячи евро! А если умножить на 4 пункта сбора платы - более 1 миллиона евро, или около 1 миллиона 370 тысяч долларов! Интересно, что больше всего это волнует дачников, которым "пыль летит на огороды"!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-11%
-20%
-15%
-30%
-40%
-50%
0058649