• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автобизнес


Необычно жаркий в Германии август подогревает возмущение граждан и политиков рекордным ростом стоимости автомобильного топлива - до 1,7 евро за литр. На этом фоне все громче звучат обвинения в адрес Европейского центробанка (ЕЦБ), который, скупая бонды проблемных стран зоны евро, ослабляет единую европейскую валюту и разгоняет цены на топливо.
 
В минувшие выходные на немецких АЗС средняя стоимость бензина марки Super E10 (аналог 95-го российского) достигла 1,692 евро за литр. По данным всегерманского автомобильного клуба ADAC, таким образом пал прежний рекорд (1,674 евро), установленный 18 апреля. На некоторых АЗС цена этой марки даже превышала 1,70 евро. Высокой была и стоимость дизельного топлива - 1,53 евро.
 
"Колебания стоимости автомобильного топлива в очередной раз подтверждают, что мы живем в условиях глобальной экономики. Когда курс евро падает, то растут издержки каждого потребителя", - заявил глава Свободной демократической партии в федеральной земле Гессен Йорг-Уве Хан. В беседе с Handelsblatt политик указал, что именно поэтому так важно "приложить все усилия для обеспечения стабильности евро". Он подчеркнул, что выполнение этой задачи возложено в первую очередь на ЕЦБ. "Если Центробанк продолжит скупку гособлигаций испытывающих финансовые проблемы стран еврозоны, то это будет означать, что он идет на риск подрыва стабильности евро и способствует тому, что расходы потребителей — будь-то бензин или недвижимость - будут расти", - констатировал г-н Хан.
 
Впрочем, в слабости единой европейской валюты есть доля вины и самих политиков. Так, вопрос о правомерности участия Германии в бюджетном пакте и европейском фонде стабильности ESM, которые являются основой прочности будущего зоны евро, немецкий Конституционный суд в Карлсруэ собирается рассматривать только 12 сентября. До тех пор инвесторы будут иметь повод для беспокойства. Не случайно аналитики Bank of America прогнозируют, что еще до конца текущего года курс евро снизится до 1,15 долл.
 
Другими факторами, приведшими к росту стоимости нефти, эксперты считают введение эмбарго в отношении Ирана и уменьшение ее резервов в США. Подогревают цены и геополитические риски: в частности, опасения, что Израиль решится на проведение военной акции против Тегерана. По мнению аналитика Commerzbank Ойгена Вайнберга, в горячую точку превратился сейчас и Египет, где вновь избранный президент лишил власти армейскую верхушку и отправил в отставку министра обороны. Между тем значение контролирующего Суэцкий канал Египта для транзита нефти трудно переоценить. Именно этим эксперт объясняет то, что цена на европейскую нефть марки Brent на 20 долл. выше американского сорта WTI.

Напомним, что в Беларуси подорожание бензина ожидается после парламентских выборов. А пока среди стран Европы мы держим первенство по низкой стоимости топлива.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-10%
-10%
-10%
-12%
-80%
-77%
-40%
-10%