реклама
реклама


Автобизнес


Александр Алесин,

По данным Государственного таможенного комитета, Беларусь в первом полугодии 2012 г. снизила ввоз легковых автомобилей в 7,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 36,2 тыс. штук. В стоимостном выражении объем импорта легковушек составил 407,1 млн долларов, что в 5,3 раза меньше по сравнению с первым полугодием 2011 г.

При этом на долю физических лиц пришлось почти 70% импортированных в страну автомобилей. Гражданами было ввезено 24,9 тыс. легковых авто общей стоимостью 205,5 млн долларов. И в натуральном, и в стоимостном выражении белорусы приобрели за границей легковых автомашин в 10 раз меньше прошлогоднего.

Противоположную тенденцию в первом полугодии демонстрировал импорт легковых автомобилей юридическими лицами. Они ввезли на территорию Республики Беларусь 11,2 тыс. машин, что превысило прошлогодний уровень в 1,7 раза. Стоимость этих транспортных средств составила 201,6 млн долларов (рост в 1,5 раза). Следует отметить, что в упомянутое количество входит 4,3 тыс. автомобилей (рост в 3,5 раза) общей стоимостью 50,9 млн долларов (рост в 4,6 раза), ввезенных белорусскими юрлицами из РФ.

Столь впечатляющая отрицательная динамика импорта легковушек физлицами во многом объясняется изменением соответствующих правил. Напомним, что с 1 июля 2011 года Беларусь была вынуждена унифицировать ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей в рамках Таможенного союза. На деле это означало их увеличение до уровня, принятого в России - ставки выросли в 4 раза и более. С этой же даты в стране были уравнены размеры ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили для физических и юридических лиц.

Информация о грядущем повышении стоимости растаможки заставила многих белорусов отложить прочие нужды и потратить свои сбережения на приобретение автомобилей за границей. Понятно, что импортный бум пришелся именно на первое полугодие 2011 года. И хотя в следующие 6 месяцев импорт почти сошел на нет, в целом ввоз легковых автомобилей в прошлом году оказался гораздо выше, чем в позапрошлом. В 2011 году Беларусь импортировала 284,1 тыс. машин (рост относительно 2010 года в 1,4 раза) на сумму 2,6 млрд долларов (рост в 2 раза). Очевидно, что повторения этого рекорда придется ждать долго.

Между тем ситуация на российском автомобильном рынке развивается с точностью до наоборот. По данным, которые не так давно обнародовал представитель PriceWaterhouse Coopers Стенли Рут, продажи в России легковых автомобилей без учета легких коммерческих автомобилей в первом полугодии текущего года выросли на 15% относительно прошлогоднего уровня - до 1,33 млн штук. В денежном выражении прирост оказался еще более впечатляющим: на 26% - до 34,2 млрд долларов.

При этом реализация в РФ импортных иномарок в стоимостном выражении за рассматриваемый период возросла на 16% и достигла 15,6 млрд долларов. Их доля в общем объеме продаж легковых машин составила 45,61%. Примерно столько же (15,4 млрд долларов) заработали ведущие мировые автоконцерны на сбыте иномарок российской сборки, однако это оказалось на 51% больше, чем в первом полугодии 2011 года. На этом фоне АвтоВАЗ выглядит явным аутсайдером: продажи авто под брендом Lada сократились на 9% - до 3,2 млрд долларов.

Рост продаж на российском автомобильном рынке продолжается и во втором полугодии: в июле было реализовано на 14% больше новых автомобилей (250 тыс. штук), чем за аналогичный период прошлого года, хотя летом традиционно отмечается сезонный спад спроса. По мнению ряда аналитиков, это может быть связано и с опасениями покупателей относительно судьбы их накоплений в случае наступления второго этапа экономического кризиса.

Россияне сейчас хотят любыми доступными им способами защитить свои рублевые сбережения и вкладывают деньги в те товары, покупку которых они, возможно, и отложили бы на более поздний срок при других обстоятельствах. Белорусы, напротив, похоже, израсходовали большую часть своих накоплений еще год назад. Или, несмотря на все прошлые экономические потрясения, продолжают верить успокаивающим заявлениям своих властей.

Что касается перспектив развития конъюнктуры на российском автомобильном рынке, то многие эксперты прогнозируют продолжение роста продаж до середины осени. Затем, по их мнению, последует спад, во многом связанный с увеличением стоимости машин: импортеры и производители вынуждены будут отразить в своих ценах вводимый Правительством РФ утилизационный сбор. Но после некоторой паузы рынок, вероятно, продолжит расти как из-за сезонного фактора, так и из-за кризисных ожиданий населения.

Таможенный калькулятор. Расчет таможенных пошлин на ввоз автомобиля в Беларусь. Ставки таможенных пошлин. Растаможка автомобилей.



A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.