реклама

реклама
реклама

Автобизнес


Мария Амирджанян,

Руководство Opel, европейского подразделения General Motors, обсуждает сокращение рабочих часов на заводе в Рюссельсхайме с профсоюзом IG Metall, сообщает Reuters. Такое решение принято из-за "ухудшающейся ситуации на европейском рынке", заявил сегодня агентству представитель автокомпании. Сейчас на заводе работает почти 14 000 человек.
 
Если Opel договорится с профсоюзом, то компания попросит государство субсидировать часть зарплат работникам завода. В Германии действует госпрограмма Kurzarbeit, благодаря которой работодатель может сохранить сотруднику рабочее место и гарантировать полную оплату труда, но при этом сократить количество рабочих часов.
 
Программа обеспечивает до 60% зарплаты работникам (до 67%, если у них есть дети). Схема широко использовалась во время кризиса 2008-2009 годов.
 
GM терпит существенные убытки в Европе. За прошлый год концерн потерял в Европе $747 млн, в I квартале 2012 года - $300 млн. Opel - самое убыточное подразделение GM. Последний раз Opel приносила концерну прибыль в первой половине 2011 года, до этого - лишь в 1999 году. Продажи Opel за первые пять месяцев этого года упали на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Чтобы Opel снова начала приносить прибыль, GM составила план реструктуризации до 2016 года. В рамках этого плана GM обещает увеличить приток инвестиций в Opel и экспорт, сократить расходы на материалы и опытно-конструкторские работы.
 
Но больше всего сократить расходы поможет закрытие заводов. Всего у Opel четыре завода в Германии. Один из них, в Бохуме, компания закроет до 2016 года. Сейчас там работают 3100 человек. Ранее концерн также планировал закрыть завод в английском городе Элсмир-Порт, где заняты 2100 сотрудников. Немецкая газета Allgemeine Zeitung Mainz со ссылкой на источник в Opel сообщала, что компания планирует сократить количество рабочих часов на заводе в Кайзерслаутерне (количество работников 2500); Opel эту информацию не подтвердила. 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.