• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Volkswagen окончательно присоединил к себе компанию Porsche, выкупив оставшиеся 50,1% ее акций. Отныне Porsche - 12-я марка немецкого концерна. Отмечается, что слияние произошло на следующий день после того как Porsche отчитался о своей прибыли за шесть месяцев – она оказалась в восемь раз больше, чем годом ранее.
 
"Наконец-то мы по-настоящему единый концерн. Тяжелый для всех период неопределенности завершился. В рамках одного концерна наше сотрудничество станет действительно взаимовыгодным", - заявил глава производственного совета Porsche Уве Хюкк.
 
В свою очередь, председатель совета директоров Volkswagen Мартин Винтеркорн отметил, что "это слияние одинаково выгодно и для Volkswagen, и для Porsche, и для Германии как для промышленной страны".
 
История слияния двух автогигантов в полной мере иллюстрирует превратности судьбы – ведь еще в 2008 году Porsche сам планировал поглотить своего партнера-конкурента, для чего даже приобрел 35,14% его акций. Однако производитель спорткаров немного не рассчитал свои силы – проценты по долгам, набранным, чтобы купить контрольный пакет Volkswagen, пошатнули его финансовое благополучие – и добыча внезапно обернулась хищником: в 2009 году Volkswagen выкупил 49,9% акций Porsche. Любопытно, что из 10,4 миллиардов евро, потраченных на первый этап поглощения, непосредственно на финансирование сделки ушло не более 4,5 млрд, остальное – на погашение долгов штутгартцев.
 
Второй этап сделки изначально был запланирован на 2014 год, так как особенности немецкого налогообложения не позволяли обеспечить экономически выгодное слияние раньше. Однако затем компаниями была разработана остроумная схема, как вообще не платить налогов: Porsche передал свои акции в промежуточную холдинговую компанию, находящуюся под контролем концерна, а Volkswagen заплатил производителю спорткаров 4,46 млрд евро и передал одну акцию. В результате, в соответствии с немецким налоговым кодексом, сделка была оценена не как купля-продажа, а как реструктуризация – и в казну Германии не перепало ни единого евро.
 
Подобный "честный" способ уклонения от налогов вызвал волну раздражения среди немецких политиков - так, например, глава парламентской фракции Свободной демократической партии Райнер Брюдерле заявил, что "рядовой налогоплательщик чувствует себя одураченным", наблюдая за подобными фокусами: "Пусть все это и оформлено вполне легально, однако такая ситуация свидетельствует лишь о том, что мы срочно нуждаемся в более простом и справедливом налоговом законодательстве".
 
Как бы там ни было, сделку между двумя автопроизводителями, которую в Германии уже окрестили "сделкой века", в самом деле можно назвать очень выгодной. Прибыль компании Porsche за 2011 год составила более 2 млрд евро, что стало самым высоким финансовым показателем компании (которая и без того является самой высокодоходной инжиниринговой компанией в мире) за все 80 лет ее существования. "Porsche способен сохранять успех даже в экономически трудные времена", - отметил исполнительный директор компании Маттиас Мюллер.
 
Напомним, что Volkswagen AG является крупнейшим автопроизводителем в Европе. Под его крылом существуют такие марки, как Volkswagen, Audi, Skoda, SEAT и Scania, а также люксовые бренды Lamborghini, Bentley, Bugatti.
 
Общее число сотрудников автоконцерна достигает полумиллиона человек. В 2011 немецкий автогигант продал по всему миру более восьми миллионов автомобилей, уступив в этом лишь американской корпорации General Motors. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-15%
-39%
0059018