Автобизнес


Концерн Toyota, судя по всему, смог оправиться от последствий японского землетрясения: по итогам первого полугодия производители наконец-то вернули себе статус мирового лидера автомобильной промышленности, опередив своих извечных соперников, концерны General Motors и Volkswagen.

В первой половине 2012 года Toyota вместе со своими подразделениями Lexus, Scion, Daihatsu и Hino смогла продать 4 970 000 экземпляров автомобилей по всему миру, заявил агентству Automotive News Хавьер Морено из Toyota USA. В то же время по имеющейся у агентства статистике концерн GM реализовал за тот же период только 4 670 000 автомобилей, а результаты VW AG составляют 4 450 000 штук.

Отмечается, что достичь такого результата японской компании помогло восстановление производства в Японии и США, тогда как ее постоянным соперникам пришлось бороться с сокращением европейского рынка. В то же время к концу года или в следующем году баланс может существенно измениться благодаря масштабному обновлению модельного ряда GM: около 70% моделей этого концерна за указанный период должны либо пережить рестайлинг, либо полностью обновиться, сообщает агентство со ссылкой на представителя GM Джима Кейна.

Напомним, это уже не первый случай в текущем году, когда Toyota заявляет о своем лидерстве: по результатам первых трех месяцев 2012 года японцы также продемонстрировали максимальную производительность. Концерн Toyota удерживал мировое лидерство в период с 2008 по 2010 годы, утратив его только в прошлом году по причине стихийного бедствия. Ожидается, что к концу 2012 года продажи Toyota могут превысить 9 млн единиц. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-45%
-70%
-15%
-22%
-20%
-90%
-60%
-25%