• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автобизнес


Александр Лукашенко и Петер Шпулер (справа). Фото: ctv.by
Александр Лукашенко и Петер Шпулер (справа). Фото: ctv.by

Швейцарская компания Stadler Rail AG и ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" построят завод по производству пассажирского городского электрического транспорта в Дзержинском районе Минской области. Такое решение содержится в указе президента № 322 от 20 июля 2012 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Срок реализации инвестпроекта — 2012—2016 годы. Stadler Rail AG внесет денежным вкладом в уставный капитал создаваемого предприятия 60% акций. Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" внесет 40% в виде неденежного вклада и предоставит земельный участок на площадях холдинга в Минске в размере 6,7 га без проведения аукциона.

Создаваемому предприятию предоставляется ряд преференций: освобождение от арендной платы за находящиеся в государственной собственности земельные участки, освобождение от отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательством, освобождение в 2012—2016 годах от уплаты налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, за ввозимые им товары для производства на территории Беларуси троллейбусов, автобусов с гибридными силовыми установками, трамваев.

Миноблисполкому поручено "обеспечить предоставление предприятию в аренду сроком на 99 лет земельного участка площадью 18,9 га в Дзержинском районе Минской области для строительства и эксплуатации завода без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и без взимания платы за право заключения такого договора, а также земельных участков требуемой площади на указанных условиях для строительства и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему".

Совету министров поручено совместно с Минскими горисполкомом и облисполкомом оказывать содействие инвестору в реализации инвестиционного проекта.

Напомним, в 2010 году Беларусь заключила соглашение со Stadler на поставку до конца 2012 года 10 современных электропоездов для нового формата пассажирских перевозок, 6 из которых предназначены для городских линий и 4 - для региональных. Сумма сделки составляет около 60 млн евро.

Компания Stadler Rail основана в 1942 году. Головной офис находится в Швейцарии. Stadler является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава: рельсовых автобусов, дизель- и электропоездов, двухэтажных электропоездов, пассажирских вагонов и трамваев. Выручка Stadler Rail в 2011 году составила около 1,5 млрд евро. На предприятиях компании работает более 4 тысяч человек. Основной акционер и президент Stadler Rail Group Петер Шпулер был в Беларуси.
 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-35%
-13%
-20%
-50%
-30%
-25%
-20%