• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


В России с 1 сентября будут введены утилизационные сборы на все автомобили, произведенные или ввезенные в страну после этой даты. Однако, как обещает правительство, налоговая или таможенная нагрузка на автопроизводителей и импортеров не увеличится. Так что если цены на машины и вырастут, то только по инициативе самих компаний.
 
Об этом рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Впрочем, гарантировать, что машины не подорожают, представитель ведомства не стал. "Многое зависит от политики производителей и дилеров", - отметил Рахманов, напомнив, что ПТС будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых сбор уплачен.
 
Напомним, оплата утилизационного сбора ляжет на плечи автопроизводителей, выпускающих машины внутри страны, и импортеров. Машины, которые были ввезены/выпущены до 1 сентября, будут утилизироваться по старым правилам, то есть за счет последнего владельца, передает "Российская газета".
 
Размеры сбора пока не определены. Рахманов подчеркнул, что те данные, которые публикуются в СМИ, - не окончательные. По его словам, в ближайшее время Минпромторг представит свои расчеты на суд публики и направит соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. Причем не исключено, что размер сбора может пересматриваться в зависимости от экономических результатов утилизаторов.
 
Средства, полученные от утилизационного сбора, будут направлены на развитие инфраструктуры "уничтожения" старых автомобилей, которая в настоящее время в нашей стране практически отсутствует. Каким образом будут учитываться и распределяться поступления, в настоящее время определяют Минфин и Минпромторг. "Главный принцип - расходы на создание инфраструктуры по утилизации будут равны сборам", - отметил Рахманов. В целом же, при создании системы рециклинга автомобилей будет задействован принцип частно-государственного партнерства.
 
Ранее аналитическое агентство PricewaterhouseCoopers подсчитало, что на создание инфраструктуры в России потребуется порядка 2 млрд долларов. Представитель Минпромторга с этой цифрой спорить не стал, отметив, что объем инвестиций будет зависеть от количества выбывших из автопарка машин. Пока что это менее 4% от общего объема автопарка страны. В следующем году утилизации потребуют примерно 1,5 млн машин. К 2015 году их количество превысит 2 млн.
 
При создании инфраструктуры нужно учитывать не только количество автохлама, но и логистику. Надо просчитать места возможной концентрации отработанных машин и удобные схемы по их доставке. По данным Рахманова, утилизационный центр будет прибыльным, если будет перерабатываться порядка 50-100 тысяч машин в год. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-25%
-20%
-15%
-20%
-15%
-35%
0058758