реклама
реклама


Автобизнес


Фото: Nissan
Фото: Nissan
По прогнозам экспертов данной области, стоимость литий-ионных батарей для электромобилей и прочих транспортных средств на электрической тяге в ближайшее время продолжит снижаться и к 2015 году упадет до 200 евро за 1 киловатт/час.
 
Таков прогноз аналитика этого рынка Вольфганга Бернхарта из Roland Berger Strategy Consultants. Он сообщает, что именно такой будет стоимость обычной, заряжаемой от сети батареи в Японии или Южной Корее со сроком поставки в 2015 году.

Примерно 60% стоимости батареи составляет стоимость сырья, и примерно треть стоимости – это все остальное, включая стоимость рабочей силы, затраты на производство, амортизацию и прочее.
 
По этому же прогнозу, к 2015-му году главными игроками, контролирующими примерно три четверти мирового рынка данных устройств, будут такие компании, как AESC, LG Chem, Panasonic/Sanyo, A123 Systems и SB LiMotive. Аналитики автомоторынка пристально следят за стоимостью батарей, так как она обычно дает примерно 25% стоимости всего транспортного средства на электрической тяге, являясь самым дорогим его элементом.
 
Если прогноз сбудется – следует ожидать наступление недорогих электромобилей на рынок бюджетных авто, и, как следствие, появление большого числа электрокаров и в нашей стране. 

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.