реклама
реклама


Автобизнес


Белорусско-российский холдинг на базе МАЗа и КамАЗа "Росбелавто" будет создан на паритетных условиях. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер уточнил, что речь идет о создании холдинговой структуры со штаб-квартирой в Москве. По его словам, процесс оценки рыночной стоимости активов МАЗа и КамАЗа шел достаточно долго, вместе с тем эксперты пришли к согласованному мнению: рыночная стоимость активов КамАЗа оценена в $1,6 млрд, МАЗа - в $1,1 млрд.

Владимир Семашко напомнил, что российское государство в лице компании "Ростехнологии" владеет 49,9% акций КамАЗа. МАЗом же полностью владеет государство. "Здесь мы полностью вольны распоряжаться 100% акций", - подчеркнул первый вице-премьер. В этих условиях расчеты показывают, исходя из рыночной стоимости активов двух промышленных гигантов, если КамАЗ внесет в совместную управляющую компанию холдинга 49,9% или 49%, принадлежащих государству, то МАЗу нужно будет вносить где-то 75% акций.

"Но для того, чтобы иметь хотя бы маленькое влияние на этот процесс, мы хотим оставить 25% плюс одна акция в Беларуси, но 75% минус одна акция отдать холдингу, - рассказал Владимир Семашко. - Тогда там будет паритетность - 50/50, тогда все решения будут приниматься консенсусом, и никто из участников не почувствует себя ущемленным".

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.