реклама
реклама


Автобизнес


Сегодня в Беларуси производится три вида газа: ПА (пропан автомобильный), ПБА (пропан-бутан автомобильный) и СПБТ (смесь пропана-бутана технических). При этом компонентный состав газов регламентируется разными государственными стандартами качества.
 
Так, ГОСТ 27578-87 "Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта…" предусматривает только ПА (для использования в зимнее время) и ПБА. А это значит, что автомобильный газ специально очищен, соответствует европейским стандартам качества и предназначен специально для автомобильных двигателей и газового оборудования автомобилей.
 
Через газонаполнительные станции реализуется в основном СПБТ (смесь пропана-бутана технических). Основное предназначение этого газа — применение в быту для отопительных котлов и газовых плит. Такая газовая смесь по ГОСТу 20448-90 "Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления…" имеет более широкие допуски на содержание различных компонентов, в том числе вредных с точки зрения воздействия на двигатель и топливную аппаратуру (например, серу и ее соединения, непредельные углеводороды и т. д.). Тот, кто заправляет свой "АВТО" смесью пропана-бутана технических (СПБТ), сознательно портит двигатель транспортного средства.
 
Поэтому все производители газобаллонного оборудования для автомобилей категорически настаивают на использовании в качестве моторного топлива сжиженных углеводородных газов повышенной степени очистки, чем и отличаются газы марок ПБА и ПА, которые реализуются на АГЗС "Белоруснефть". 
 
  
Помните!
Использование бытового газа в качестве моторного топлива
может привести к нестабильной работе двигателя и даже его поломке!
 
Если Вы хотите продлить срок службы своего автомобиля,
заправляйтесь автомобильным газом марки ПБА,
который реализуется через фирменную сеть АГЗС "Белоруснефть"!
 
 СПРАВКА:
  • Сегодня в активе ПО "Белоруснефть" более 60% всего автозаправочного комплекса Беларуси: 501 АЗС, на 205 из которых реализуется сжиженный углеводородный газ марки ПБА.
  • В составе объединения 3 газонаполнительные станции, позволяющие отгружать продукцию, как на внутренний рынок, так и на экспорт.
  • Действующая в объединении "Белоруснефть" система мониторинга качества, включающая сеть аккредитованных лабораторий при нефтебазах и передвижную лабораторию, гарантирует потребителям высокое качество реализуемых нефтепродуктов.