реклама
реклама


Автобизнес


Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Новые машины прямо из салона в Гродно популярностью не пользуются. Зато полноценной жизнью живет рынок подержанных машин.

В Минске в последнее время активно обсуждаются покупки новых автомобилей немецких и французских марок за относительно небольшую цену. Бюджетный седан или хэтчбек стоят немногим больше 13-14 тысяч долларов. Нюансов всего два: российская сборка и уже появляющаяся очередь. Заказав автомобиль, можно прождать его доставку несколько месяцев.

В Гродно ажиотажа, связанного с покупкой новых машин, нет вовсе.

– Хорошо, если раз в неделю ставится на учет одна новая легковая машина. Да и, как показывает статистика, покупается она не физическим лицом, а организацией, – рассказал Сергей Мазур, заместитель начальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ.

А вот подержанные иномарки из-за рубежа продолжают ввозиться, несмотря на все негативные прогнозы. В день на первый учет ставится до 40 "бегавших" по Европе машин. Чаще всего их тут же снимают с учета и отправляют на авторынок.

Машин там много, правда, если сравнивать с ситуацией годичной давности, отличия сразу бросаются в глаза. Первое – возраст иномарок. Если раньше самыми ходовыми были модели 10-12 лет, то сегодня это авто, выпущенное не позднее 2006 года. На модели не старше 5 лет растаможка сегодня дешевле. Но особенно поражают цены. Большинство подержанных автомобилей стоят как те же бюджетные новые машины из салона – не меньше 10 тысяч у.е.

– Так и за рубежом цены в последнее время выросли. У белорусов много конкурентов, те же поляки и литовцы готовы заплатить больше, поэтому на поиски приемлемого авто уходит больше времени. Да и растаможка, как ни крути, внесла свою лепту, – поясняет парень, продающий "Рено".

Он пригнал автомобиль из Бельгии, а многие гродненские перегонщики в поисках дешевых машин уже добираются до Италии и Испании.

Потенциальных покупателей прежний адрес авто особо не интересует. Дороги и в Германии, и в Испании европейские. Главное, чтобы каких-то явных дефектов в машине не было. Торг идет активно, но в отличие от прошлой весны большинство покупателей именно белорусы. Россиян и казахов стало меньше: то ли купили все то, что по закону проходило без пошлин к соседям по Таможенному союзу, то ли цены на некогда дешевых белорусских авторынках стали не такими уж выгодными.

– Мы продолжим работать, пока есть спрос. А его сейчас подогрели слухи о каком-то утилизационном сборе. Поэтому бизнес снова выгоден, – говорит еще один перегонщик.

Действительно, рынок подержанных автомобилей по весне ожил. В "базарную" субботу и во вторник на площадке осмотра ГАИ собираются очереди. В день на учет ставится и снимается с него до 300 автомобилей. Большинство из них, понятно, обретают нового владельца. Много это?

Кстати, прошлой весной в самый разгар автобума ежедневно переоформлялось до 600 машин.  

Таможенный калькулятор. Расчет таможенных пошлин на ввоз автомобиля в Беларусь. Ставки таможенных пошлин. Растаможка автомобилей.