реклама
реклама


Автобизнес


Андрей Гусин,

Фото: bert-tran.livejournal.com
Фото: bert-tran.livejournal.com

Во второй половине июня в Кишиневе начнет работу совместное белорусско-молдавское производство троллейбусов "Белкоммунмаш", а до конца года в столице Молдовы намечено собрать 10 таких троллейбусов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в мэрии Кишинева.

Речь об этом шла во время рабочего визита мэра Кишинева Дорина Киртоакэ на муниципальное предприятие "Управление электрического транспорта муниципия Кишинев", на базе которого создается совместное производство.

Первые пять комплектов для сборки прибудут в Кишинев из Минска к 20 июня, а до конца июня в столице Молдовы будет собран первый троллейбус. Машины будут выпускаться под белорусской маркой, с соблюдением технологии "Белкоммунмаш" и его гарантийным обслуживанием.

К началу производства троллейбусов уже все готово: помещения отремонтированы, необходимое оборудование установлено, специалисты прошли обучение. Производственная линия позволит выпускать минимум 4 троллейбуса "Белкоммунмаш" в месяц, или около 50 в год.

По словам Дорина Киртоакэ, мэрия Кишинева перечислила заводу "Белкоммунмаш" 8 млн леев (около $670 тыс.) из общей суммы 10 млн леев ($840 тыс.), необходимой для приобретения комплектующих и запуска проекта. Планируется, что Управление электрического транспорта муниципия Кишинев получит первые комплектующие для сборки к 20 июня.

Реализация проекта по сборке троллейбусов "Белкоммунмаш" позволит модернизировать парк электрического парка Кишинева, а затем и других городов Молдовы. В перспективе планируется поставлять выпускаемые троллейбусы для обновления троллейбусных парков в Тирасполь (Приднестровский регион) и Бельцы, а также экспортировать производимые троллейбусы в страны Европейского союза.

Создание белорусско-молдавского предприятия по сборке троллейбусов предусматривает протокол о намерениях, которое в марте 2011 года подписали председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ