• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), являющийся владельцем пакета акций совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ", планирует продать свою долю. Отмечается, что на деятельность предприятия выход одного из акционеров существенного влияния не окажет.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров СП, ЕБРР планирует продать свою долю кому-либо из партнеров. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис и президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров намерения банка подтвердили, но подробностей сделки не раскрывают. В настоящее время ЕБРР владеет пакетом в 16,8% акций. Еще по 41,6% принадлежат, соответственно, концерну GM и российскому автогиганту "АвтоВАЗу".

Сейчас, по словам Уоллиса, идут переговоры о цене пакета. Эксперты рынка оценивают принадлежащие банку акции в 70-90 млн долларов. Сам банк приобрел пакет в 2001 году, с самого начала основания СП, за 40 млн долларов, предоставив предприятию кредиты на 100 млн долларов.

Как пояснил представитель финансовой организации, изначально ЕБРР выполнял роль посредника и следил за соблюдением интересов сторон, владеющих одинаковыми пакетами акций СП. Постоянным акционером ЕБРР быть не собирается, отмечает Уоллис. По его словам, банк выходит из СП, чтобы вкладывать средства в другие свои проекты.

Глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров отмечает, что после выхода банка баланс интересов не изменится, и продажа акций не окажет существенного влияния на деятельность "GM-АвтоВАЗ". В настоящее время предприятие активно развивается. Chevrolet Niva, которая выпускается на заводе, по-прежнему входит в десятку самых продаваемых моделей на российском авторынке, а само предприятие дает 80-90 млн долларов чистой прибыли в год.

Кроме того, в будущем планируется наращивать мощности СП. Половина производства, по словам Комарова, будет приходиться на GM, оставшаяся половина – на АвтоВАЗ. На СП планируется наладить производство новых Chevrolet Niva и Lada 4×4. Прибыли компании хватит, чтобы профинансировать расширение и разработку новой модели.

Как отметил представитель GM Сергей Лепнухов, прототип новой "Шеви Нивы" может быть представлен уже в августе текущего года, в рамках Московского автосалона. А новая вазовская "Нива" может появиться на конвейере к 2014 году.

 

Нужные услуги в нужный момент
0057945