Автобизнес


Фото: masteri.by
Фото: masteri.by
Введение сервисных книжек на транспортное средство снизит количество конфликтов между автовладельцами и СТО. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра торговли Беларуси Эдвард Матулис на республиканском семинаре "Актуальные вопросы в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развивая отечественный автосервис, мы должны перенимать опыт европейских стран, - отметил замминистра. - Сервисные книжки, в которых будет зафиксировано, когда и какие неполадки были устранены, и каков срок гарантии на соответствующие ремонтные работы, упростят взаимоотношения между автовладельцами и представителями СТО, снизят количество возможных претензий".

Среди назревших проблем отечественного автосервиса участники семинара называли рост числа нелегальных автомастерских, которые находятся, как правило, на территориях частных домовладений или гаражных кооперативов. Подобный теневой бизнес нарушает интересы как государства, так и легально работающих предпринимателей. Владельцы частных автосервисов говорили также о сложной процедуре открытия и ведения бизнеса. Существуют трудности при получении земельного участка и производственного помещения, сборе необходимой технической документации.

Замминистра напомнил в свою очередь, что девять из десяти СТО не имеют сертификатов системы управления качеством СТБ ISO 9001. Проверки выявляют многочисленные нарушения в ведении документации, есть замечания по качеству обслуживания и соблюдению трудового законодательства. Вместе с тем представитель Минторга считает, что действующие требования к СТО чрезмерно завышены. "Правила работы отрасли следует дифференцировать и дебюрократизировать. Цивилизовать белорусский автосервис нужно не наказаниями, а путем корректировки законодательства", - заявил Эдвард Матулис.

Среди обсуждаемых шагов по либерализации бизнеса в сфере автосервиса замминистра назвал введение фиксированной ставки налога для предприятий автосервиса и применение понижающего коэффициента 0,4 к арендной плате для таких предприятий в малых городах Беларуси