• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автоблоги


Специалист по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского района Минска,


 

Экспериментальный рейд начался 20.05.2013 года. Судебные исполнители патрулировали улицы Первомайского района столицы вместе с экипажами ГАИ с целью выявления граждан, имеющих неоплаченные штрафы, государственные пошлины в доход государства, а также задолженности в пользу физических и юридических лиц.

В течение как минимум двух недель вместе с экипажами ГАИ на патрулировании будет присутствовать судебный исполнитель. Он будет проверять по электронной базе тех участников дорожного движения, кого остановят для проверки сотрудники ГАИ. В случае, если кто-либо из проверяемых окажется госдолжником, в отношении него будут приниматься соответствующие меры. Так, если штраф должника будет незначительным, его предложат оплатить на месте, о чем будет составлен акт описи и изъятия денежных средств. В дальнейшем судебные исполнители зачислят денежные средства на депозитный счет суда Первомайского района г. Минска, откуда денежные средства поступят в бюджет. Если сумма штрафа окажется большой, то судебный исполнитель имеет право изъять в качестве залога какое-либо имущество должника. "В случае, если сумма будет особенно крупной, может быть изъято даже транспортное средство до момента выплаты долга. А если в течение 10 дней задолженность погашена не будет, автотранспортное средство будет передано для реализации с целью обращения полученных от реализации денежных средств в счет погашения задолженности", - рассказал начальник ОГАИ Вячеслав Гаврош.



При наличии у гражданина задолженности судебными исполнителями принимались меры принудительного характера, такие как: арест и изъятие денежных средств, имущества, автотранспортных средств в пределах суммы задолженности, внесение представления для рассмотрения вопроса об ограничении гражданина в праве на управление автотранспортным средством, в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.



При принятии таких решений судебные исполнители руководствовались нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, а также инструкцией по исполнительному производству, в соответствии с которыми лицам, привлеченным к административной ответственности, не устанавливается срок для добровольного исполнения, то есть штраф ими должен быть уплачен незамедлительно.

За 2 часа проведенного рейда было остановлено 13 автотранспортных средств, которыми управляли лица, имеющие задолженность.



Судебный исполнитель Алексей Кирилюк отметил, что для Первомайской ГАИ это своего рода эксперимент, такой рейд был организован впервые. "Мы проанализируем результаты, и если этот метод зарекомендует себя с лучшей стороны, планируем практиковать его", - отметил он. Вместе с тем, как рассказал собеседник, впредь ГАИ не будет делиться информацией о проведении этого рейда, чтобы должники не смогли спланировать свой маршрут, избегая встречи с судебными исполнителями. "Такие рейды могут быть проведены в любой день и в любое время", - предупредил начальник ОГАИ.

Нужные услуги в нужный момент
0057470