• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  2. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  3. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  4. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  5. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  6. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  7. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  10. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  11. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  12. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  18. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  19. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  20. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  21. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  26. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  27. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  28. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина


По реке плывет кирпич, деревянный, как стекло... Эта абсурдная фраза из детства знакома многим из вас, равно как и разной степени давности неэффективные антиалкогольные кампании, инициированные правительствами для борьбы с народом.

Однако правительство Беларуси, как и завещал Лукашенко ("Я свой народ за цивилизованным миром не поведу"), решило бороться с пьяными за рулем по-своему.

На днях прокуратурой Беларуси в парламент был направлен законопроект, согласно которому, если у водителя в крови превышение допустимого содержания алкоголя (0,3 промилле), то транспортное средство, которым он управлял, конфискуется в доход государства.

Вот так вот, ни больше ни меньше...

Казалось бы - благое дело! Наконец-то государство решило взяться за ум и навести порядок! Но при пристальном внимании оказывается, что данный законопроект имеет весьма отдаленное отношение к безопасности дорожного движения, более того, на дорогах станет опаснее. Сейчас объясню, почему.

В законопроекте сказано: "Прокуратура настаивает на том, чтобы, как только у человека за рулем подтверждается факт алкогольного опьянения, транспортное средство конфисковать".

Дьявол в мелочах. Проблема в том, что предлагается конфисковать авто не то чтобы после ДТП со смертельным исходом или хотя бы просто после ДТП, а во вполне себе мирной (условно) ситуации: едете вы себе на работу спокойно, чуток “послевчерашнего”, вполне себе отдаете отчет в происходящем, но в крови у вас примерно 0,31 промилле. Едете спокойно, подчеркнуто не нарушая, даже ближний свет включили, и тут вас тормозит инспектор, вы едете на освидетельствование, и у вас конфискуют машину. Каково?



Безусловно, пьяным нельзя садиться за руль. Это понятно любому. 

И вот тут совершенно четко становится ясно, для чего нужен этот закон: не для того, чтобы убрать пьяных с дорог, - закон принимают, чтобы забирать у людей машины. 

Это именно так. Государство обнищало, денег нет, растворители "прикрыли", а ездить непомерно раздутому аппарату чиновников на чем-то нужно, казну пополнять необходимо. Вот таким образом и решили исправить проблему.

Еще раз повторюсь: государству нужны именно ваши авто. Если бы оно хотело решить проблему пьяных за рулем, то решало бы проблему доступности дешевого алкоголя, также можно было бы ввести уголовное наказание за ДТП в пьяном виде: без жертв - 5 лет “химии”, с жертвами - 20 лет "строгача". Сроки я привел утрированно, но поверьте - это бы действовало. В одной из стран Ближнего Востока таким радикальным способом покончили с угоном автомобилей: 15 лет за угон, 10 - за попытку угона, и все, люди даже машины не запирают. Но такая политика идет вразрез с целями нашего государства, ибо во-первых: на алкоголе государство зарабатывает соизмеримо с нефтепереработкой, во-вторых, тех, кого посадят, нужно будет все эти годы содержать за счет бюджета страны. Ну кому это нужно? Денег и так нет. И вот тут наше государство генерирует такой прекрасный закон. Можно и на алкоголе бабло рубить, и машины у выпивших забирать! Двойной профит! 

Не сомневаюсь, что уже и списки "очередников" подготовили, кому можно будет покупать такой конфискат. Разогнал митинг "дубиналом" - получи талончик на подержанный Passat. Ведь мы еженедельно видим по телевизору победные реляции доблестных белорусских таможенников, которые, не жалея себя, в мороз и жару усердно конфискуют товары на таможне в доход государства. Но вот в магазинах системы конфиската мы можем найти разве что совсем уж унылый шлак. А где остальное?

Далее. Скажите, какой пьяный за рулем будет останавливаться по требованию сотрудника ГАИ, если точно будет знать, что его "корч" неминуемо конфискуют???

Естественной и единственной реакцией на жезл "гайца" будет газ в пол и попытаться скрыться, так как таким образом сохраняется хоть какой-то шанс не лишиться своего подгнившего "пепелаца". Благо, это не сложно, ибо наши доблестные "гаишники" ничего, кроме как сидеть в кустах с радаром, не умеют, что недавно всему миру и продемонстрировал в Минске бравый парень, средь бела дня в одиночку "сделавший" всю столичную ГАИ. Так вот, такой выпивший "гонщик" вполне может закончить свой заезд и в остановке, полной людей! И светлые головы, "придумавшие" такой замечательный закон, не могут этого не понимать. 

Но им все равно, у них другие цели.

Есть еще один момент этой истории - коррупционный.

Теперь в руках простого "гайца" оказывается идеальный инструмент выманивания взяток. Допустим, тормозит вас где-нибудь на пустынной ночной трассе "слуга закона" и, если вы вдруг начинаете "качать права", под видом подозрения на состояние алкогольного опьянения требует проехать черт знает куда в сторону от трассы, в какую-нибудь районную наркологию, где сидит врач, с которым они уже 10 лет на рыбалку ездят. Дальше можно не продолжать, правда?

Не сомневаюсь, что будет и план по конфискации для каждого экипажа. Есть же план по штрафам, почему бы и такому не быть? Я вообще удивляюсь, как еще в нашей стране не додумались, например, до планов на ампутацию? Вот должен каждый хирург ампутировать по 6 ног в месяц, иначе премии не видать! И приходите вы к нему с врастающим ногтем на пальце, очнулись после операции - а ноги-то и нет. Нет пальца - нет проблемы.

Элегантно, правда? Беларусь - государство для народа?..

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
-15%
-20%
-10%
-28%
-25%
-14%
-25%
-5%
-12%
-20%
-40%
0072143