• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автоблоги


Мы продолжаем публиковать мнения о правилах дорожного движения и оценку безопасности на дорогах Беларуси блогеров. Вот что об этом думает dbnfkbr.

Я периодически перечитываю правила дорожного движения. И каждый раз удивляюсь, т.к. не могу понять в чьих интересах их составляют.

Пешеходы - такие-же участники дорожного движения, на них также распространяются правила, которые они не знают и знать не хотят. Для участия в дорожном движении от них никто не требует иметь права, им не нужно проходить медкомиссию и техосмотр обуви! Они могут участвовать в дорожном движении с любым содержанием промилле в крови. Да и вообще - плевали на всех!
ГЛАВА 1 - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.77. участник дорожного движения - физическое лицо, находящееся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы;

2.25. маршрутное транспортное средство - механическое транспортное средство (автобус, троллейбус, трамвай, иное транспортное средство, осуществляющее движение в регулярном обычном, скоростном сообщении, в том числе экспрессном), движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами;
ГЛАВА 2 - ОБЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

7. Участники дорожного движения обязаны:

7.1. знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил.
ГЛАВА 4 - ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ

17. Пешеход обязан:

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, - по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода – на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
ГЛАВА 18 - ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛОЙ И ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНАХ, НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ

135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.
Сотрудников ГАИ они не интересуют, т.к. штрафы с них минимальные. По лицу или одежде фамилию и адрес прописки не узнаешь, да и бегают они быстро. Выгоднее крутую иномарку тормознуть! А уж с нее обязательно найдется что взять! Водителю наше государство поручило многое! Любого можно оштрафовать или "нагнуть" на законных основаниях! Например:

Представьте, сколько по городу ездит людей с непристегнутыми пассажирами на задних сиденьях! Или с непристегнутыми мамами с ребенком на руках. Ведь даже 15-летние иномарки имеют ремни безопасности задних пассажиров! А в правилах записано:
ГЛАВА 3 - ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ

9. Водитель обязан:

9.5. быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде - быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством.

Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для:

- лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
- пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси - при движении в населенном пункте;
- пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения;
ГЛАВА 5 - ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРОВ

23. Пассажир обязан:

23.2. быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, кроме случаев, указанных в абзацах третьем и четвертом части второй подпункта 9.5 пункта 9 настоящих Правил (пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси - при движении в населенном пункте; пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения;), а при поездке на мотоцикле, мопеде - быть в застегнутом мотошлеме;

ГЛАВА 23 - ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ

178. При перевозке детей до двенадцати лет на заднем сиденье легкового автомобиля рекомендуется использовать специальное детское удерживающее устройство (сиденье). Совершеннолетний пассажир на заднем сиденье легкового автомобиля может держать на коленях одного ребенка в возрасте до двенадцати лет при условии, что названный пассажир пристегнут ремнем безопасности.
А вот это всем женам и тещам читать ежедневно, как мантру. Думаю, что этот пункт - крик отчаяния автора. Интересно, сколько пассажиров было признано виновниками ДТП за всю историю его существования???
ГЛАВА 5 - ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРОВ

24. Пассажиру запрещается:

24.1. отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения и (или) мешать водителю в управлении транспортным средством;
Или вас останавливает сотрудник ГАИ и говорит: "Дай-ка мне свою машинку - я сейчас с ее помощью растащу хлам дорожный по обочинам или сгоняю тут по делам" на основании:
ГЛАВА 3 - ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ

9. Водитель обязан:

9.12. предоставлять транспортное средство для освобождения проезжей части дороги от транспортных средств, поврежденных при дорожно-транспортном происшествии, а также доставлять на управляемом транспортном средстве*:

- лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в ближайшую организацию здравоохранения по требованию работников правоохранительных органов и организаций здравоохранения;

- работников организаций здравоохранения для проезда к месту нахождения больного, жизнь которого находится под угрозой;

- работников правоохранительных органов для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при принятии указанными работниками надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства.
______________________________
*Данное требование не распространяется на транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным организациям и гражданам иностранных государств, пользующимся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом.

А теперь представьте, сколько по городу ездит автомобилей, имеющих признаки, с которыми автомобиль вообще не имеет право ездить. Если перечитать этот перечень, то каждый владелец личного автомобиля должен каждое утро забирать свой автомобиль с сертифицированного СТО!!! Авторы закона хоть раз пробовали проверить все пункты? Сколько у них это заняло время??? А ведь львиную долю этих признаков на техосмотре никогда не проверяют!!!! По их логике: замерз стеклоочиститель или медленно ползают щетки - вызывай эвакуатор!!!:

Приложение 4 к правилам дорожного движения - ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении
ГЛАВА 3 - ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ

13. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

14. Нарушена предусмотренная техническими нормативными правовыми актами (технической документацией) регулировка фар.

15. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

19. Внутри оптических элементов находятся не предусмотренные конструкцией предметы (жидкости).

21. Кроме двух противотуманных, установлены дополнительные фары, дополнительные фары установлены на крыше автомобиля.
ГЛАВА 4 - СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ И СТЕКЛООМЫВАТЕЛИ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА

22. Не работают в установленном режиме стеклоочистители. Частота перемещения щеток по мокрому стеклу в режиме максимальной скорости стеклоочистителей менее 35 двойных ходов в минуту.

23. Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
ГЛАВА 7 - ПРОЧИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

40. Не работают:

- механизм регулировки положения сиденья водителя;
- аварийные выходы, устройства приведения их в действие;
- привод управления дверями;
- спидометр;
- противоугонные устройства;
- устройство обогрева и обдува стекол.

41. Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.

51. Имеются значительные внешние повреждения деталей кузова (кабины), окраски транспортного средства и (или) его окраска не соответствует указанной в свидетельстве о регистрации транспортного средства (паспорте транспортного средства (шасси транспортного средства).
ГЛАВА 26 - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПУСКЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ, ИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

194.13. с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к настоящим Правилам, разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).
Если Вам моргают фарами и сигналят, это не значит, что Вы едете как олень....
ГЛАВА 22 - ПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИМИ СВЕТОВЫМИ ПРИБОРАМИ И ЗВУКОВЫМИ СИГНАЛАМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

163. Дальний свет фар должен быть переключен на ближний:

163.3. если дальний свет фар будет освещать движущееся в попутном направлении транспортное средство или его водитель включением аварийной световой сигнализации покажет необходимость такого переключения;

163.4. в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств. При ослеплении водитель должен немедленно включить аварийную световую сигнализацию и, не перестраиваясь, снизить скорость движения и остановиться.

172. Звуковые сигналы могут применяться только для:

172.1. предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;

172.2. предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

173. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - периодическое переключение фар с ближнего света на дальний.
Написано в правилах и про культуру вождения.
ГЛАВА 9 - МАНЕВРИРОВАНИЕ

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.
У нас обычно у всех "морда кирпичом" и одна мысль в голове "х...р я кого пропущу"!!! Равно как и у водителей автобусов и маршруток, которые внаглую просто выруливают, ведь им, как и пешеходам, всё можно.
ГЛАВА 15 - ПРЕИМУЩЕСТВО МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую полосу движения.
А если впереди идущая машина вдруг включила аварийку, то это не значит, что водитель Вам благодарен или извиняется.

ГЛАВА 8 - ПРИМЕНЕНИЕ АВАРИЙНОЙ СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ, ФОНАРЯ С МИГАЮЩИМ КРАСНЫМ СВЕТОМ

51. Аварийная световая сигнализация должна быть включена в случаях:

51.3. ослепления водителя светом фар;
Вот только нехороший водитель, который ездит со своим долбаным ксеноном, плевал на Вас и Вашу аварийку - тебя что-то не устраивает? - твои проблемы!

В последнее время я стал презрительно относиться к "гонщикам" на дороге. Если какой-нибудь "лихач" (без установленных на его автомобиле знаков или красной мигалки) едет со значительным превышением скорости, упирается мне в бампер и начинает моргать дальним светом, почему я должен уступать ему дорогу??? Почему я должен изменять направление движения и совершать маневр??? Таким хочется только показать этот коротенький фильм. Может, что-нибудь зашевелится в мозгу...

Нужные услуги в нужный момент
0058437