• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автоблоги



 
Начальник ОГАИ Центрального района РУВД г. Минска Александр Ковшер
Человек делает всё, чтобы жить комфортно и в безопасности. Пытаясь обезопасить свое жилье, мы устанавливаем надежные металлические двери и сигнализацию, чтобы не заболеть зимой, пьем витамины и тепло одеваемся. Водители, заботясь о своих "железных друзьях" тщательно готовят их к зиме: зимняя резина, обязательная замена масла и еще много других вещей, которые позволят в зимний период не попасть в неприятную ситуацию на дороге. А что делают пешеходы для увеличения уровня своей защищенности в осеннее-зимний период? Почему не думают о безопасности, выходя из дома?

Удивляет, что в основном пренебрегают световозвращателями люди, живущие в больших городах. Что это – страх быть немодным или безразличие к своей судьбе?
 
Приведем несколько за и против в отношении световозвращающих элементов- фликеров. А вывод пусть каждый сделает сам.
 
За
 
1. В темноте пешеход, на одежде которого отсутствует световозвращающий элемент, в лучшем случае, будет заметен для водителя на расстоянии 30 метров. Если учесть, что тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч, превышает эту дистанцию, а при скорости 80-90 км/ч путь остановки – 35-40 м, водитель заметит пешехода без фликера только на капоте.
 
2. Встретиться взглядом с водителем, когда вас будет разделять лишь лобовое стекло, - не лучший вариант. 
 
3. В ПДД прописано, что "При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)", на что человек, живущий в городе, скажет: "В городе нет неосвещенных участков и по краю дороги я не хожу!". А как часто жители "спальных районов" сталкиваются с проблемой отсутствия освещения на пути от остановки к дому? А для несчастного случая на дороге порой достаточно нескольких секунд. Нередко пешеход оказывается под колесами автомобиля рядом с домом. Те, кто водит автомобиль, знает не понаслышке, что значит встретить "не обозначенного" пешехода в дворовой территории, где нет освещения.
  
4. Родители, отправляя ребенка в школу или на вечернюю прогулку, будут гораздо спокойнее, зная, что он заметен для водителей.
 
5. Прикрепив фликер на прогулочную коляску, вы дополнительно позаботитесь о своем малыше.
 
6. Ассортимент световозвращающих элементов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант к вашей одежде. И даже самый маленький фликер увеличит шанс того, что водитель успеет вовремя нажать на педаль тормоза.
 
Можно, конечно, еще добавить о штрафах за нарушение правил дорожного движения, но…. Думаю, неуместно ставить на одну линию жизнь, здоровье и материальные ценности.
 
Против
 
1. Немодно.
  
Каждый должен сделать свой выбор сам! Но прежде, уважаемые пешеходы, подумайте и о той психологической травме, которую получит водитель в результате наезда на вас, по вашей вине. О своей жизни и здоровье должны позаботиться вы сами. Но своими безответственными поступками вы не имеете права причинять страдания посторонним, ни в чем не виновным людям!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-18%
-10%
-50%
-50%
-10%
-50%
-30%
0057470