• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автоблоги


Теплым летом на велосипеде хорошо даже в неприспособленной одежде. Зимой же большинство загоняет двухколесный транспорт в гаражи-балконы-квартиры, удивляясь: "Какие еще велосипеды, если зима - 9 месяцев в году?" Ездить продолжают немногие, уверяя, что в мороз им ничуть не холодно. Наш блогер Александр Дещенко перечислил простые правила, благодаря которым не только не замерзает, но и получает от поездок в ненастье удовольствие.

На фото: Александр Дещенко
 
Абстрактно рассуждая о велосипеде как транспорте, люди всегда судят по собственным привычкам и опыту. Это нормально, потому и мне хочется добавить в копилку чужого опыта частицу собственного.
 
Изучая опыт соседних европейских столиц, можно убедиться, что климатические условия в Минске всего чуть более суровые, нежели, скажем, в Хельсинки. Однако процент людей, которые ссылаются на климат как оправдание своего нежелания ездить на велосипеде, несравнимо больше именно в центре Европы. Погода у нас и в самом деле временами стоит плохая, тем не менее тот, кто хочет, ищет возможности, а не отмазку.
 
Летняя форма одежды велосипедиста может быть любой, на скорость может повлиять только очень странный выбор. Чаще всего единственным аргументом в пользу того или иного предмета одежды являются исключительно эстетические чувства.

 
Лично я недолюбливаю яркие велошмотки а-ля тур-де-франс, однако в их пользу можно привести адаптированность для интенсивного потоотделения.
 
Во времена же более прохладные выбор одежды – более важная вещь.
 
Когда несколько лет назад я взял курс на круглогодичный велотранспорт, мои представления о велоодежде были в корне неправильными. Я пытался ездить в теплых одежках, справедливо опасаясь простыть, застудиться либо еще как-то пострадать. Майка-рубашка-куртка-теплые кроссовки – и это когда +7 за бортом.
 
Не повторяйте моих ошибок, если захотите попробовать. Ездить на велосипеде – вовсе не то же самое, что стоять на остановке транспорта либо в какой-либо очереди, вам будет не просто жарко, а адски жарко. Уже после первых выездов я подсократил количество шмоток, а через некоторое время приобрел первую куртку именно для велосипеда. Это была очень теплая непродуваемая вещь, утепленная синтепоном, я надевал ее поверх хлопчатой майки и при температуре до нуля градусов включительно этого было вполне достаточно.
 

 
Излишне разогретый, я просто немного и ненадолго расстегивал молнию – проветриться естественным образом.

Обязательно включите в свой гардероб головной убор. Для этого вполне подходит кепка-бейсболка – в меру теплая и непродуваемая. Советую так же позаботиться о руках; на плюсовую температуру лично мне вполне достаточно велоперчаток с обрезанными пальцами, если будет слишком холодно – можно брать полноразмерные.
 
Прекрасным аксессуаром для тепла является так называемый бафф – что-то вроде замкнутого шарфика из тянущейся ткани, одеваемого через голову. Опционально можно побеспокоиться об отдельном утеплении коленей, в природе существуют специальные наколенники.


 
Однако после первой зимы на велосипеде кто-то посоветовал мне обзавестись специализированной одежкой – велобайкой.

 
Велобайки шьются на заказ – под конкретного человека, используемая технология и материал немного отличаются, но общее правило одно – велобайка плотно облегает тело, пропускает влагу и не пропускает тепло. Она умеренно устойчива к внешней влаге, хотя проверять ее, выйдя на улицу в проливной дождь не стоит.

Я ношу разновидность без блокирующей ветер вставки, потому поверх надеваю ветроустойчивый непромокаемый дождевик и эта связка прекрасна. В такой одежде можно вполне смело выкатываться даже на мороз, разве что дополнительно позаботившись о ногах. Предыдущую зиму, например, я отъездил в двойных штанах а-для зимний камуфляж, купленных на рынке в Ждановичах. На менее экстремальную погоду подходят любые джинсы, в которых ноги, по крайней мере, у меня практически не мерзнут, потому как некогда.
 
Одним словом, даже в холод дерзайте, попробовать свои силы на велодорожке – совершенно ни к чему не обязывающее испытание себя на прочность! 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-20%
-20%
0058758