реклама

реклама
реклама


Автоблоги


Казалось бы, велосипеды прочно входят в нашу жизнь. И на природу на них можно, и на концерт. В городе же почему-то возникают проблемы – то колесо в люк провалится, то бордюры высокие. А иногда велосипед просят убрать – с глаз долой. Не верите? Тогда вот вам моя история.
 
На фото: Александр Дещенко
На фото: Александр Дещенко
  
Текстик навеян совсем свежей историей. Так получилось, что сегодня с утра мы с сестрой затеяли поменять в её велосипеде задний обод, протёршийся за 14000 километров. Разрулили вопрос с работами, договорились встретиться в полдесятого утра возле одного известного веломагазина-мастерской в самом центре Минска. Встретились, зашли в мастерскую и выяснили, что нужного обода в наличии увы нету.
 
Ну, нету так нету, не единым драконом жив человек, я позвонил в другое место, выяснил, что там нас будут рады видеть и всё в порядке, но разве что работают там только с 11. Небяды - совсем недалеко от места назначения популярное в велосреде заведение, бар "Коммунарка" - тот самый, при заводе. В его открытой веранде крайне удобно ждать кого-либо или чего-либо, поставив велосипед в специальном закутке.
  
Однако по приезду нас ждал сюрприз - летней веранды уже нету. Странно, в прошлом году чуть ли не до ноября стояла, ну да ладно, не паны, пристегнёмся и посидим внутри, благо, минут 20 всего времени подождать.
 
По доброй традиции пристегнуть велы не к чему, только поручни у лестницы крыльца, однако снова-таки, не первый год в Беларуси живём. Пристегнулись, зашли, обсудили раннее окончание летнего сезона открытых веранд с девочкой на кассе, взяли по шоколаду со взбитыми сливками (рекомендую, кстати), сидим - наслаждаемся.
 
Внезапно, дверь распахивается, и влетает классическая белорусская женщина с начёсом. "ЧЬИ ТАМ ВЕЛОСИПЕДЫ? УБИРАЙТЕ СРОЧНО!". Именно так, с больших букв и с восклицательным знаком. Нас, опять же, удивить чем-то в этой стране довольно сложно, оттого мы мягко вступаем в дискуссию - в том смысле, что кому они мешают и, главное, какую альтернативу она нам предлагает. Вполне ожидаемо, за пределы процитированного монолога женщина никуда не выходит, рациональной причины, вызывающей срочную необходимость убирания велосипедов с глаз долой само собой нет, и вообще, помогает лишь упоминание всуе магической книги пожеланий, которую мы, само собой, захотели увидеть с целью оставления там непосредственного пожелания обустройства велопарковки. Раз уж обычные врытые в землю поручни в компании с велосипедами вызывают столь бурную реакцию. Снова-таки магическое действие имело место, материализовалась заведующая кафешкой и разве что не со слезами на глазах стала нас отговаривать, мол всё равно единственным результатом от нашей записи будет лишение работников кафе премии, а они вроде как вообще ни при чем. Виновница конфликта подключилась в меру своих способностей к уговорам, ну а там уж и время наше вышло, и воззвали наши дела к нашему в них участию, потому оставили мы поле боя без эпичной записи в книге, одно что с настоятельной рекомендацией этой вышибале в следующий раз потрудиться хотя бы слово "пожалуйста" в свою странную просьбу включать.
 
А к чему я всё это писал? Ах да, не кидайтесь сходу выполнять дикие просьбы только потому, что они произносятся существами с вздыбленными волосами и выпученными глазами. И ещё, принимаем ставки на то, как быстро рядом с кафе появится наклейка с запретом на велосипеды. Как паллиатив.